В барах и ресторанах продолжат действовать ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Несмотря на окончание чрезвычайного положения, в барах и ресторанах продолжат действовать определенные ограничения, чтобы избежать новой волны заражений. Речь идет о соблюдении правила "2+2" и закрытии дверей кафе в 22:00.

В кафе, барах и ресторанах по-прежнему действует правило "2+2", а закрывать свои двери для посетителей заведения обязаны ровно в 22:00. Когда можно будет посидеть хотя бы до полуночи и хотя бы на террасе без каких либо ограничений, пока не ясно. Ответ правительства неутешителен, послабления будут вводиться постепенно, сфера развлечений в самом конце длинного списка, передает "Актуальная камера".

"Мы должны оценивать две стороны. С одной стороны, экономика, а с другой стороны, болезнь, которая никуда не исчезла. У нас до сих пор есть заболевшие, вирус никуда не исчез", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Министр уверен, что послабление ограничений в кафе и ресторанах может спровоцировать новую вспышку вируса.

"Эта болезнь контактная, если у нас будет много контактов, то случится вспышка заболевания, и мы будем вынуждены опять всё закрывать. Лучше всё-таки иметь что-то и соблюдать правила", - добавил Аас.

В общем, клиентам придётся потерпеть, пока вирус не сойдёт на нет. Однако это вынужденное терпение сказывается на ресторанах, которые и без того понесли одни из самых серьёзных убытков. В Кассу по безработице уже обратилось 1442 учреждения, связанных со сферой питания и гостиничным бизнесом. Им было выплачено более 16 миллионов евро компенсации.

"Я получила денежную помощь от Кассы по безработице. Ведь в марте я сразу отправила в отпуск половину своего коллектива. Практически два месяца мы все делали втроём, хотя у нас коллектив из 10 человек", - рассказала владелица ресторана Тийна Кыресоо.

Многие посетители кофеен и закусочных, с одной стороны, согласны с правительством, что нужно быть осторожнее, но, с другой стороны, желание выйти куда-то с друзьями и провести время сильнее.

"Я веду себя свободнее, потому что у меня нет прямого контакта с вирусом. И я думаю, что это проблема на сегодняшний день. Сам вижу, что люди очень легкомысленно всё воспринимают, и это немного пугает", - считает посетитель ресторана Вахур.

Места общепита надеются, что летом ситуация наладится и ограничения будут сняты.

"Мне кажется, что большой успех будет у террас и ресторанов на открытом воздухе, где люди смогут чувствовать себя увереннее. Ведь на самом деле все уже хотят выйти наконец из дома", - добавила Кыресоо.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: