Обзор пандемии: в Испании протестуют против изоляции, в Ухане проводят массовое тестирование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Общее число выявленных случаев заболевания COVID-19 в мире превысило 4,5 миллиона. И уже более 300 тысяч людей скончались. За последние дни пятизначные суточные числа новых инфицированных коронавирусом фиксировались только в трех странах - США, Бразилии и России. Тем временем, большинство стран Евросоюза с каждым днем ослабляют ограничения, а в китайском Ухане начали поголовное тестирование жителей.

В России за минувшие сутки выявили 10 598 новых случаев заболевания COVID-19 и зарегистрированы 113 летальных исходов. Традиционно, почти половина случаев приходится на Москву, где в пятницу, 15 мая, анонсировали массовое бесплатное тестирование населения на антитела к коронавирусу. Анализы в 30 поликлиниках города будут ежедневно сдавать около 70 тысяч жителей по случайной выборке. Будут использоваться тесты российского производства. К концу мая хотят проверять ежедневно уже до 200 тысяч москвичей.

Также в России решили, что будет доигран чемпионат страны по футболу в Премьер-лиге. Рестарт назначен на 21 июня.

В Испании же готовятся возобновить футбольный чемпионат страны 12 июня. Клубы все активней готовятся к предстоящим играм. Однако ещё даже не разрешены полноценные контактные тренировки. А пока мадридские футбольные гранды занимаются на своих базах, жители испанской столицы уже пятый день подряд протестуют против жестких мер изоляции, которые пока, в основном, сохраняются в Мадриде и Барселоне. Они считают требования находиться дома бессмысленными, дискриминационными и экономически опасными. Ударяя ложками по кастрюлям и дуя в свистки, протестующие требовали отставки лидера Социалистической партии и премьер-министра Испании Педро Санчеса.

Также 15 мая в Испании вступили новые правила для приезжающих любой национальности, с любой целью и в любой регион страны. Теперь они обязаны провести 2 недели в полной самоизоляции. Разрешается лишь изредка выходить за продуктами и в аптеку. Нововведения будут действовать как минимум до конца чрезвычайного положения в стране.

А вот в Австрии 15 мая открыли практически все бары и рестораны. Правда, с некоторыми требованиями. Персонал заведений должен носить маски. За один стол допускается не более 4-х человек и требуется необходимая дистанция между посетителями и столами. Несмотря на эти ограничения, австрийцы снова охотно посещают заведения общественного питания.

В Бельгии же сегодня частично открылись школы. Правда, пока в них могут заниматься лишь ученики первых, вторых, шестых и выпускных классов. В ближайшие дни ожидается возвращение в школы остальных учеников. Перед началом занятий всем детям измеряют температуру, программа занятий существенно скорректирована, а в классах дети сидят индивидуально за своими столами, и расстояние между столами не менее двух метров.

Внимание всего спортивного мира сейчас приковано к Германии. Там 16 мая после двухмесячной паузы возобновится первый из ведущих европейских футбольных чемпионатов - Бундеслига.

Матчи c 16 мая будут проходить при пустых трибунах с очень жестким медицинским регламентом как во время игр, так и перед ними. До поединка команды обязаны 7 дней жить на изолированных базах. Всем представителям запрещено их покидать под любым предлогом. Уже есть и первый нарушитель. Это главный тренер "Аугсбурга" Хайко Херлих. Он признался, что выходил в ближайший сурпермаркет за зубной пастой, и теперь будет изолирован от команды и будет вынужден пропустить завтрашний матч своего клуба. Кстати, большая часть населения Германии не приветствует возвращение Бундеслиги в нынешней ситуации и в таком формате. Против выступают и фанаты. Они называют предстоящие матчи "играми-призраками".

Тем временем в китайском Ухане, откуда и пошла эпидемия коронавируса и где, как сообщалось, полностью расправились с болезнью, 15 мая стартовало массовое тестирование всех жителей города на антитела к коронавирусу. Причина - неожиданное появление новых внутренних случаев заражения. Анализы берут не только в медицинских учреждениях, а и прямо на улицах, где выстроились огромные очереди. Все люди в масках и соблюдают социальную дистанцию. Власти города планируют протестировать всех 11 миллионов горожан до конца месяца.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: