Количество посещений хаапсалуского онлайн-фестиваля фильмов ужасов HÕFF превысило 10 000 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Беседы с создателями фильмов велись со сцены пустого зала Хаапсалуского культурного центра.
Беседы с создателями фильмов велись со сцены пустого зала Хаапсалуского культурного центра. Автор: HÕFF

Количество посещений Хаапсалуского фестиваля фильмов в жанре ужасов и фантастики (HÕFF) превысило 10 000, а выручка от продажи билетов составила 5000 евро. HÕFF пожертвует все вырученные средства ляэнескому отделению Продуктового банка.

Прошедший с 8 по 10 мая в онлайн-режиме HÕFF посетили в общей сложности более 10 000 раз, что превысило показатели прошлого года почти в два раза (5541). За три фестивальных дня фильмы посмотрели 2326 раз. По примеру других виртуальных кинофестивалей можно предположить, что на один билет приходилось в среднем по два зрителя. В таком случае фильмы посмотрели приблизительно 5000 человек.

Самой популярной оказалась программа короткометражных фильмов "Маленькие кошмары" с 347-ю просмотрами, затем следует конкурсная программа имени Жоржа Мельеса (338) и открывший фестиваль фильм "Иди к папочке" (226).

Различные виртуальные мероприятия набрали 8570 просмотров. Среди них более десяти сессий вопросов и ответов с создателями фильмов с четырех континентов, открытие и закрытие фестиваля, а также виртуальная дискуссионная панель для профессионалов киноиндустрии Fight or fright - opportunities for the genre industry (4900 просмотров).

"Учитывая сложную эмоциональную обстановку, большой выбор онлайн-трансляций и хорошую погоду в дни фестиваля, мы можем быть довольны результатами. Интернет не только не лишил фестиваля приятной атмосферы и динамики, но и дополнил его новыми решениями и дал нам ценный опыт, который может оказаться полезным и на кинофестивале PÖFF ("Тёмные ночи") осенью", - прокомментировал руководитель HÕFF Хельмут Янес.

В этом году награды "Серебряный Мельес" была удостоена киноработа норвежского режиссера Эвена Хасби Грёдаля "Нападение мертвецов". Теперь фильм поборется за золотую награду Фестиваля короткометражных фильмов имени Жоржа Мельеса с номинантами из других 24 европейских стран.

Конкурс эстонского жанрового кино выиграл фильм "Жутковатые сказки" Марта Сандера. В состав жюри вошли старшеклассники Ляэнемааской гимназии, расположенной в городе Хаапсалу.

Приза зрительских симпатий был удостоен фильм Райана Спинделла "Погребальная коллекция". Награда представляет собой 3D-статуэтку светящегося в темноте волка. Также в число наиболее полюбившихся зрителям фильмов вошли "Глотай" Карло Мирабелла-Дэйвиса и "Солнцестояние" Ари Астера.

Организаторы HÕFF совместно с главным партнером фестиваля Elisa решили пожертвовать выручку от продажи билетов (около 5000 евро) Продуктовому банку, который столкнулся с быстрым ростом нуждающихся в его помощи, что обусловлено потерей рабочих мест из-за пандемии COVID-19.

Хаапсалуский фестиваль фильмов в жанре ужасов и фантастики проводился в 15-й раз. В течение трех дней показали 22 полнометражных и 15 короткометражных фильмов. Фестиваль входит в Европейскую федерацию фантастических фильмов (EFFF). В следующем году HÕFF пройдет с 30 апреля по 2 мая в Хаапсалу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: