Обзор пандемии: Испания планирует на месяц продлить режим чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Германии 16 мая после более чем двухмесячного перерыва возобновились матчи футбольной Бундеслиги. Тем временем, Испания планирует еще на месяц продлить чрезвычайное положение, а многие другие страны Евросоюза все больше ослабляют ограничения.

На данный момент одной из самых проблемных стран по распространению коронавируса остается Россия. Однако и там наметились позитивные сдвиги. За последние сутки выявили 9200 новых случаев заражения - это самый низкий показатель с 1 мая. А вот летальных исходов за эти сутки было зафиксировано рекордное количество с момента начала эпидемии - 119. Самая сложная ситуация по-прежнему остается в Москве. Там проходит повсеместная дезинфекция и массовое бесплатное тестирование населения.

Тем временем, страны Евросоюза все более стремительно выходят из ограничений. Так, Германия 16 мая не только возобновила футбольный чемпионат страны, но и полностью открыла границу с Люксембургом и ослабила пограничный контроль с Австрией, Францией и Швейцарией. Пока выезд в эти три страны разрешен лишь по деловым и семейным причинам. В то же время туризм, поездки для закупок в магазинах или заправки топливом по-прежнему запрещены. Правда, уже с 15 июня ожидается полная свобода передвижений между этими государствами. Однако под угрозу эти планы может поставить возрастание числа новых случаев заражения коронавирусом в Германии. В четырех округах страны количество зараженных превысило установленный граничный показатель в 50 заболевших на 100 000 жителей в течение недели. Власти Германии накануне объявили, что превышение этого предела по всей стране может привести к возвращению жестких ограничений. Этим же показателем власти будут руководствоваться и при открытии границ внутри Евросоюза.

Особенно сильно пострадавшая от эпидемии Италия сообщила, что с 3 июня открывает границы для своих граждан и жителей из других стран Евросоюза. Также с 3 июня руководство Италии разрешило свободные поездки и между регионами страны. Правда, в правительственном постановлении отмечается, что это решение вступит в силу лишь в случае сохранения благоприятной эпидемиологической ситуации. На двухнедельный карантин планируют отправлять лишь тех, кто контактировал с инфицированными или болен сам.

В Греции, где уже установилась по-настоящему летняя погода, с 16 мая открыты почти все пляжи. Там разрешено загорать и плавать, а также пользоваться шезлонгами, но групповые виды спорта пока запрещены. Закрыты и пляжные рестораны. Количество посетителей пляжа должно быть зарегистрировано и не должно превышать 40 человек на 1000 квадратных метров. Есть жесткие требования по расстояниям между шезлонгами и зонтами от солнца. Правда, уже в субботу днем, когда тысячи людей приехали на пляжи, стало понятно, что соблюдать там правила социальной дистанции очень сложно.

В Португалии приблизительно с такими же ограничениями пляжи собираются открыть с 6 июня.

Во Франции с 16 мая тоже открылись пляжи. Но пока лишь в некоторых регионах. На них можно плавать, гулять по набережной и ловить рыбу. Лежать и загорать пока запрещено. Напомним, что по всей Франции до сих пор действует запрет на передвижения далее 100 километров от своего дома.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: