Тарту борется с растущим числом автомобилей: парковочных мест в центре становится меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Тарту хотят сделать жизнь велосипедистов и пешеходов более комфортной.
В Тарту хотят сделать жизнь велосипедистов и пешеходов более комфортной. Автор: Ove Maidla

В центре города Тарту постепенно исчезают парковочные места, а в спальных районах может увеличится число платных стоянок.

Тарту ведет активную борьбу с растущим числом автомобилей. Нынешняя стратегия города заключается в обеспечении комфортных условий пешеходам и велосипедистам. После ремонта центральных улиц Ванемуйзе и Юликооли парковочных мест станет значительно меньше. А одна из крупнейших бесплатных стоянок возле перекрестка Рийа-Ваксали после ремонта участка дороги и вовсе исчезнет, сообщают радионовости ERR.

"Наша цель в том, чтобы освободить дорогу для безмоторных транспортных средств. Это одна из причин, почему уменьшается число парковочных мест. Наше видение таково, что эти парковочные места, которые исчезнут с улиц, в будущем появятся внутри парковочных домов", - рассказал вице-мэр Тарту Раймонд Тамм.

Строительство большого парковочного здания в центре города займёт ещё несколько лет.

"Конкурс проведен, предоставлены предложения и сейчас у нас проходят консультации с фирмами, предлагающими свои услуги. Пытаемся найти решение, которое приведет нас к заключению договора. Только после этого можно будет рассчитывать даты строительства и прочие планы", - сказал Тамм.

Трудности с парковочными местами центром города не ограничиваются. Долгие годы в крупнейшем районе Тарту Аннелинне проблемы были и возле девятиэтажек на улице Мыйзавахе, там узкие подъездные дороги и парковочных мест всем желающим не хватает. Поскольку квартирные товарищества не смогли решить этот вопрос своими силами, делом занялся город. Ремонтные работы идут полным ходом. Однако дополнительно построенные парковочные места станут для жильцов платными. Такое предложение поступило от председателей квартирных товариществ ещё два года назад.

"Нам сказали, что если у города будет возможность построить парковку, тогда позже жильцы будут согласны платить за неё, что бы вернуть городу инвестированные деньги. Отсюда и началось сотрудничество", - объяснил вице-мэр Раймонд Тамм.

Таким образом, число парковочных мест, которое имеется сейчас, после реконструкции по-прежнему останется бесплатным, а новые места, которые добавятся в ходе строительства, будут платными. 

После завершения работ на все дома будет в общей сложности 641 парковочное место, что на 138 больше, чем имеется сейчас.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: