Врач: биологически активные добавки в Эстонии никто не тестирует ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В последнее время в Эстонии активизировались телефонные продавцы витаминов, но за качеством продаваемых в стране биологических добавок никто не следит.

По оценке Ветеринарно-продовольственного департамента, витамины и минералы - это именно пищевые добавки, а не лекарства, сообщила в воскресенье, 17 мая, "Актуальная камера+" (ETV+).

"Биологически активные добавки зарегистрированы на территории Эстонии Департаментом здравоохранения, но, к сожалению, происходит только регистрация. Они не тестируются, нет доказательной базы по поводу того, насколько они безопасны, и эффективны. В этой ситуации использование человеком биологически активных добавок, пищевых добавок может иметь двоякий результат. Иногда бывает так, что при передозировках могут быть определенные аллергические реакции, могут возникать определенные побочные эффекты", - объяснила семейный врач Елена Краснопеева.

"Добавки обычно необходимы людям, которые имеют какие-то ограничения в питании. По собственному желанию или в связи с болезнью, когда что-то не усваивается. Только им. Здоровым людям, которые полноценно питаются, едят продукты разных групп, нет такой необходимости", - сказала консультант по клиническому питанию Анне Орасмяэ-Чижик.

По ее словам,  есть заболевания, которые напрямую связаны с недостатком некоторых микроэлементов.

"Например, С витамина не хватает - цинга, D-витамина не хватает - рахит. Самый лучший вариант в данной ситуации, если человек не чувствует себя хорошо - обратиться к лечащему врачу, который установит, есть ли у него гипервитаминоз, гиповитаминоз или какая-то другая проблема. Самолечением в данной ситуации ни в коем случае нельзя", - подчеркнула Орасмяэ-Чижик. 

"Единственный витамин, который действительно необходим нам к применению - это витамин Д. Его мы в наших широтах не получаем в достаточном количестве. Многие люди уповают на то, что солнечный свет летом на курорте в помощь, но на самом деле это не совсем так, потому что люди используют кремы для защиты от солнца. Крем образует на коже пленку и через эту пленку витамин Д не проникает особенно в кожу и соответственно не усваивается. Поэтому витамин Д нужно есть все время хотя бы в минимальной дозе", - рассказала  Анне Орасмяэ-Чижик. 

Подробнее смотрите на видео. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: