Андрей Степанов: Сергей Лепметс мог бы еще 3-4 года выступать на хорошем уровне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрей Степанов в бытность своей игровой карьеры.
Андрей Степанов в бытность своей игровой карьеры. Автор: ERR

Футбольный агент, бывший защитник сборной Эстонии Андрей Степанов считает, что объявивший о завершении профессиональной карьеры вратарь "Левадии" Сергей Лепметс мог спокойно выступать еще 3-4 года.

- Сергей Лепметс решил уйти из большого футбола. Вы удивлены?

- Решение Лепметса оказалось для меня неожиданным. Не сказать, что речь идет о футболисте в самом расцвете сил, но еще 3-4 года выступать на хорошем уровне он был способен. Сергей мог бы продолжать приносить пользу как своему клубу, так и сборной Эстонии. Вратари, как правило, играют дольше, чем полевые футболисты. Поэтому Лепметс еще как минимум несколько лет мог бы оставаться в профессиональном футболе.

- Артур Котенко в возрасте 38 лет с ролью первого номера "Левадии" справится?

- Единственный положительный момент в решении Лепметса - как раз то, что теперь свой шанс получит Артур Котенко. Он сможет снова защищать ворота той команды, в которой по сути начинал свой профессиональный футбольный путь. Я за своего друга и бывшего партнера по сборной очень рад. Пожелаю ему успешной, надежной игры. У меня нет сомнений в том, что он сумеет достойно провести не только этот сезон, но и следующий. Он настоящий профессионал, находится в блестящей физической форме. А в его высоком уровне мастерства, думаю, сомнений нет ни у кого. Это подтверждает и его карьера как в Эстонии, так и за рубежом. 

- Отсутствие еще одного сильного вратаря может стать для "Левадии" проблемой?

- С учетом того, что впереди длинный сезон, а "Левадия" должна играть и в еврокубках, то еще один вратарь ей бы не помешал. В любом уважающем себя клубе должны быть три вратаря, каждый из которых всегда может выйти на поле и сыграть надежно, чтобы не переживали ни защитники, ни тренеры. Я пока не знаю, кто будет дублером Котенко, но верю, что молодые вратари из системы "Левадии" получат свой шанс. На подходе сейчас сын спортивного директора "Левадии" Сергея Парейко Даниил Парейко. Кто знает, может, ему предоставят шанс раньше, чем мы все предполагали.

- Два года назад, когда карьеру завершил Прийт Пиккер, Сергея Парейко включали в заявку на матчи чемпионата, в этом сезоне история может повториться?

- Не знаю, дойдет ли до этого, но у меня нет никаких сомнений в том, что Сергею Парейко достаточно потренироваться пару недель, чтобы в случае необходимости решить эту проблему. В течение краткосрочного периода времени он точно в состоянии выручить команду.

- Кто больше всего проиграет от решения Сергея Лепметса уйти из большого футбола?

- Потеряют от этого решения сразу несколько. Из них первый - это сам Сергей. Думаю, что ему будет не хватать того адреналина, который он получал, выходя на футбольное поле за свои команды. Второй человек, который оказывается в роли проигравшего - президент "Левадии" Виктор Левада. Сергей Лепметс и Юрий Ткачук пополнили список тех, кто расстался с "Левадией" не очень красиво. Тем самым по имиджу и репутации руководителя клуба нанесен очередной удар. И, конечно, проиграют от этого решения как "Левадия", так и весь эстонский футбол.

- Во вторник возобновляется чемпионат Эстонии по футболу. Александр Алтосар лестно отозвался о перспективах "Пайде". Разделяете его мнение?

- Думаю, что "Пайде" будет бороться за попадание в тройку, шансы на завоевание первых в истории клуба медалей у нее хорошие, но не верю, что команда способна замахнуться на чемпионство. Если пайдесцам удастся пройти сезон без серьезных спадов, то занять второе место ей по силам. По составу и финансовому положению "Пайде" точно относится к числу наших ведущих клубов. Ожидаю от этой команды красочной и результативной игры.

- СМИ сообщили об интересе зарубежных телекомпаний к трансляциям чемпионата Эстонии. Насколько такой интерес выглядит реальным?

- Мне сложно судить, но если футбольным руководителям удастся об этом договориться, то в выигрыше будет весь эстонский футбол. Для нашего чемпионата это будет хорошая реклама. По примеру той же Белоруссии мы сможем рекламировать свою лигу, свои стадионы, своих футболистов. Возможно, что у тех футболистов, которые хотят продолжить карьеру за границей, появится больше шансов это сделать. Надеюсь, что мы сможем показать свой чемпионат с хорошей стороны.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: