Ученые допускают связь острого воспалительного синдрома у детей с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ученые изучают связь коронавируса с новой загадочной болезнью у детей.
Ученые изучают связь коронавируса с новой загадочной болезнью у детей. Автор: Pixabay

Ученые допускают взаимосвязь острого воспалительного синдрома у детей, по симптоматике схожего с редкой болезнью Кавасаки, с SARS-CoV-2 в регионах с высоким уровнем инфицирования коронавирусом.

Ученые установили, что с февраля по апрель в педиатрическом отделении больницы в Бергамо, регионе Италии, сильнее других пострадавшем от пандемии коронавируса, у десяти детей был диагностирован острый воспалительный синдром, схожий с редко встречающейся болезнью Кавасаки, пишет Deutsche Welle.

Авторы исследования, опубликованного 13 мая в медицинском журнале Lancet, констатировали, что число детей, госпитализированных с новым загадочным заболеванием, было примерно в 30 раз больше обычного – в среднем в больнице встречается не более одного случая синдрома Кавасаки в три месяца. На основании этого ученые допустили, что эпидемия атипичной пневмонии COVID-19 могла послужить триггером для высокого уровня распространения "тяжелой формы болезни Кавасаки", и предупредили о возможности подобных вспышек "в странах, охваченных пандемией SARS-CoV-2".

Случаи заболеваний с подобными симптомами были зарегистрированы у детей в Европе и США, некоторые привели к летальному исходу. По словам губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, у малолетних пациентов нет ни кашля, ни затрудненного дыхания – типичных симптомов коронавируса, однако у всех тесты на коронавирус или на антитела к нему дали положительный результат. 

Итальянские исследователи подчеркивают: воспалительный синдром, схожий с болезнью Кавасаки, встречается достаточно редко и поражает одного из 1000 детей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2. По их мнению, наиболее вероятно, что это заболевание становится результатом чрезмерной иммунной реакции на инфекцию.

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром) — некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: