Рейн Сикк: занимающиеся дорожным движением чиновники запрещают шоферам проявлять человечность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рейн Сикк.
Рейн Сикк. Автор: Rauno Volmar/Vikipeedia

В Эстонии забыли, что автобусное сообщение в сельской местности создано для людей. Автобусы должны останавливаться и ездить так, как удобно людям, напоминает журналист Рейн Сикк.

Скоро исполнится сто лет с момента запуска автобусного движения в сельской местности. Наши гуманные водители годами разрешали бабушкам выходить из автобуса недалеко от дома. Независимо от того, есть там остановка или нет. Это по-человечески и нормально.

К сожалению, гуманные шоферы в последние годы рассорились с чиновниками, занимающимися дорожным движением. Те запрещают останавливаться там, где человек хотел бы сесть на автобус или выйти из него. Останавливаться дозволяется только в официальном месте, так считают чиновники. Остановка за пределами официального места является большим нарушением. Мы это неоднократно слышали.

С загибающимся автобусным движением в деревнях история сейчас такова. Во-первых, бабуля выходит из своего дома и идет километр до остановки. Затем по этой же дороге до официальной остановки доезжает автобус. И только теперь бабуля может в него сесть.

Те, кто следит за поведением бабули и водителя автобуса, могут себя похвалить. Дорожная безопасность обеспечена. Но есть пара вопросов: безопасно ли бабушке ждать автобуса вблизи своего дома? Или она меньше рискует, шагая по обочине?

Я в течение последнего месяца переписывался с 81-летней женщиной на тему автобусного движения. Вот выдержка из ее письма: "Обидно и унизительно преодолевать такие расстояние по шоссе, по которому потом так или иначе проезжает автобус. Раньше хуторяне разрешали путникам садиться в свои телеги, другое поведение было немыслимо". И еще: "Если мы доверяем водителям при совершении поворота налево со второстепенной дороги на главную, то нам стоит довериться им и при совершении остановки в подходящем месте".

Как ни смотри, кажется, что в закон и его толкование прокрался брак. Забыли о самом важном: автобусное сообщение в сельской местности создано для людей, а автобусы должны останавливаться и ездить так, как удобно людям. Точка. Но на самом деле вопросительный знак.

Вместо того, чтобы дополнить закон одним предложением и узаконить остановку автобуса там, где нужно бабуле, в Департаменте шоссейных дорог и Министерстве экономики выбрали чрезвычайно сложный путь. Ведомства разрабатывают положение об узаконивании так называемых остановок по требованию.

Один добрый чиновник объяснил: "Районные центры общественного транспорта и его представители в местном самоуправлении смогут оценить отрезки конкретного уездного маршрута между остановками и подумать, где общественный транспорт мог бы безопасно совершать остановку. Это значит, что подходящие отрезки между остановками выберет и согласует с Департаментом шоссейных дорог центр общественного транспорта".

Я и один коллега из Maaleht хотели осветить это положение закона о так называемых остановках по требованию, который будет регулировать уровень человечности шоферов относительно того, где можно позволять бабушкам выходить из автобуса, а где нет.

И знаете, что мы с коллегой выяснили: законопроект об остановках по требованию за-сек-ре-чен. Ладно-ладно, если выражаться точно, то "предназначен для внутриведомственного использования". Так что люди, которые ездят на автобусе в деревню, не имеют никакого права увидеть закон, создаваемый чиновниками для того, чтобы людям было удобнее передвигаться на автобусе.

Алло, чиновники Департамента шоссейных дорог, алло, деятели Министерства экономики! В Эстонии и особенно в деревне и так непросто, проблем – тысяча. Своими странными действиями не делайте из нашего государства и государственных чиновников посмешище. Одним четким предложением дайте людям поступать так, как это делалось в течение ста лет: пусть бабушка садится в автобус и выходит из него вблизи своего дома. Точка. Проблема решена.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: