Налоговый департамент: не уплачены 42 млн задекларированных налогов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд.
Генеральный директор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд. Автор: Прийт Мюрк/ERR

По данным Налогово-таможенного департамента (MTA), больше всего от кризиса пострадали предприятия общественного питания и предоставляющие гостиничные услуги фирмы, а также работающие в сфере искусств, развлечений и отдыха компании, однако ситуация может начать ухудшаться и в других секторах экономики.

Если посмотреть на поступления налога на заработную плату в апреле, то ситуация по сравнению с прошлым месяцем не ухудшилась, сказал генеральный директор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд на пресс-конференции в понедельник, 18 мая.   

"Более 11 500 предприятий столкнулись с проблемами, особенно во время чрезвычайного положения. Мы стараемся быть максимально гибкими, но это предполагает, что декларации предприятия подали и занимаются реструктаризацией своих долгов", - сказал Лайд.

По словам главного специалиста по стратегическому анализу МТА Имби Каунисмаа, на сегодняшний день не уплачены задекларированные 42 млн евро, в прошлом месяце эта сумма составляла 39 млн евро.

Большая часть, или 22% непогашенных обязательств, приходится на обрабатывающую промышленность, добавила Каунисмаа.

Наибольшие суммы задолженности наблюдаются в сфере размещения и общественного питания – 57% задекларированных обязательств являются непогашенными.

"У более чем половины компаний, занимающихся размещением и обслуживанием, средняя заработная плата была ниже минимальной. Это означает, что многие компании использовали помощь Кассы по безработице для выплаты зарплаты", - сказала Каунисмаа.

По её словам, число рабочих мест на предприятиях гостиничного обслуживания и общественного питания сократилось на одну десятую. Рабочие места сократились в сфере искусства, развлечений и отдыха.

"В других секторах падения еще не такие сильные, как в этих двух, но можно ожидать, что и там падение будет", - отметила Каунисмаа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: