Суд приговорил Карела Шмутова за убийство музыканта к двум годам и пяти месяцам тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В понедельник, 18 мая, Харьюский уездный суд признал 27-летнего Карела Шмутова виновным в убийстве музыканта Райво Рятте по прозвищу Кыммар. Шмутова, которому изменили статью обвинения с "убийства" на "спровоцированное убийство", приговорили к двум годам и пяти месяцам реального тюремного заключения.

Поскольку в срок зачли дни, проведенные в камере предварительного заключения, то Карелу Шмутову нужно провести за решеткой 2 года, 4 месяца и 28 дней, передает пресс-служба Харьюского уездного суда.

Также Шмутову нужно возместить одному из пострадавших на сумму материальный ущерб на сумму 3331,39 евро, а другому пострадавшему - материальный ущерб на сумму 16 305,86 евро и нематериальный на сумму 10 000 евро.

По оценке суда, убийство следует назвать спровоцированным, поскольку Шмутов совершил свое деяние в состоянии сильного душевного волнения, вызванного насилием, оскорблениями и угрозами со стороны потерпевшего в отношении убийцы.

Карел Шмутов. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В начале марта в ходе прений сторон окружной прокурор Келли Круузимяги потребовала признать Шмутова виновным в убийстве и приговорить его к семи годам лишения свободы. Сам Шмутов заявил, что не считает себя виновным. Адвокаты обвиняемого попросили судью оправдать своего подзащитного.

По оценке Пыхьяской окружной прокуратуры, летом 2018 года Шмутов намеренно сбил на автомобиле Рятте, в результате чего последний скончался.

В ночь на 19 июля в Центр тревоги сообщили о ссоре между знакомыми друг другу людьми, произошедшей на улице Киви в Нымме в Таллинне. 48-летний Райво напал на Карела и 40-летнюю женщину, свою бывшую жену Пальми.

Прибывшие на место полицейские обнаружили аварийный легковой автомобиль Audi A6, поврежденный забор и лежащего возле него Райво, получившего тяжелые травмы.

Музыканта доставили в больницу, но врачи не смогли спасти его жизнь. У Карела и Пальми были легкие травмы.

На следующий день Пыхьяская окружная прокуратура ходатайствовала о взятии под стражу Карела, но суд пришел к выводу, что подозреваемый на время следствия может оставаться на свободе, поскольку ранее он не был судим в уголовном порядке и что в данной ситуации нет опасности совершения им нового преступления. 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: