Суд признал увольнение директора школы в Кивиыли юридически ничтожным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Вируский уездный суд пришел в понедельник к выводу, что увольнение директора 1-й средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу в декабре 2019 года было противозаконным и постановил выплатить Уусталу зарплату за четыре месяца с компенсацией процессуальных расходов. С учетом расходов волости Люганузе на фирму по связям с общественностью для смягчения вызванного увольнением кризиса, эта история обошлась волостному бюджету более чем в 15 000 евро.

Согласно решению суда, волостная управа Люганузе должна выплатить Уусталу зарплату за четыре месяца в размере 7873 евро (брутто) и оплатить ее процессуальные расходы на сумму 1656 евро.

К этой сумме добавляются расходы волости на фирму по связям с общественностью Powerhouse, нанятую после разразившегося из-за увольнения Уусталу кризиса. Услуги Powerhouse обошлись волости в 5760 евро.

Решение уездного суда может быть обжаловано в Тартуском окружном суде в течение 30 дней.

Власти Люганузе, где в правящую коалицию входили Центристская партия и Isamaa, 5 декабря 2019 года решили уволить Уусталу, которая сама является депутатом волостного собрания от Партии реформ. Поводом для увольнения стало то, что директор разрешила в ноябре провести в школе собрание молодых реформистов. Вопрос об этом поднял в волостном собрании бывший однопартиец Уусталу - Энно Винни.

В управе обосновали увольнение тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения недопустимо.

В школе началась активная кампания в поддержку популярного директора, удостоенной в 2016 году титула лучшего школьного руководителя в Эстонии. В кампании участвовали родители, учителя и ученики, но волостная управа своего решения не изменила. Конфликт в Кивиыли имел широкий общественный резонанс во всей Эстонии.

В конце апреля 2020 года в волости Люганузе сменилось руководство. Вотум недоверия был выражен председателю волостного собрания, центристу Дмитрию Дмитриеву. Новым председателем был избран Ристо Линдеберг. Уволивший директора школы волостной старейшина Виктор Рауам сам ушел в отставку. Новый волостной старейшина Андреа Эйхе (Партия реформ) на прошлой неделе сообщил, что после консультаций с волостным юристом и волостным секретарем он пришел к выводу, что увольнение директора школы было незаконным, и волость отказывается от дальнейшего судебного разбирательства с Уусталу.

"Я не вижу смысла тратить больше волостных денег на суд, чтобы спорить о том, против чего я сам выступаю. Увольнение Хейди Уусталу было политически мотивированным", - заявил Эйхе газете "Северное побережье".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: