Министры здравоохранения стран ВОЗ впервые обсудят проблему коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаги ВОЗ и Эстонии. Иллюстративное фото.
Флаги ВОЗ и Эстонии. Иллюстративное фото. Автор: Канцелярия правительства.

Впервые после объявления пандемии коронавируса министры здравоохранения 194 государств-членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) встретятся для обсуждения проблем, вызванных коронавирусом. Основное внимание на двухдневной встрече будет уделено действиям Китая во время кризиса.

Аналитики нескольких изданий ожидают, что на встрече прозвучит критика в отношении Китая, поскольку западные страны недовольны тем, как Коммунистическая партия Китая действовала на ранних стадиях распространения коронавируса. По данным издания SCMP, несколько крупных стран требуют расследования действий Китая, и не исключено, что китайское правительство должно предстать перед международным судом, пишет портал новостей вещания ERR.

Эксперты также считают, что будет обсуждаться и участие Тайваня в работе Всемирной организации здравоохранения.

США неоднократно критиковали Китай за то, что он стал причиной распространения вируса и что вирус был выпущен из лаборатории в Ухане. Европейский союз, Австралия и Канада также оказывают давление на Китай, чтобы тот объяснил причины возникновения и распространения вируса.

Издание Bloomberg сообщило, что страны подозревают авторитарное правление Китая в распространении пандемии, которая уже убила более 300 000 человек по всему миру. США также приостановили финансирование ВОЗ, обвиняя организацию в том, что она слишком предвзято относится к Китаю.

При этом президент США Дональд Трамп на выходных намекнул, что страна все еще может частично восстановить финансирование. Трамп сказал, что возможный способ сделать это - заплатить около десятой части того, что было выплачено в предыдущие годы, или примерно столько же, сколько и Китай.

Однако большое число аналитиков считают, что Китай по-прежнему находит поддержку во многих странах, поскольку тем необходимо поддерживать хорошие отношения со второй по величине экономикой мира. Но недовольство Китаем очень сильно во многих частях света, и сейчас самое время поговорить об этом. Многие страны также разочарованы тем, что Китай не воспринимает никакой критики.

С другой стороны, Китай сам угрожает отомстить, и, в частности, рассматривается вопрос о приостановке перевозки некоторых товаров в Австралию. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в начале мая, что Австралия, США, Великобритания и ряд других стран хотят знать, что произошло в Китае, потому что никто не хочет снова видеть новую волну вируса.

Европейский союз еще не дал свою оценку ВОЗ, но Европейская комиссия призывает страны извлечь уроки из международного кризиса.

США также оказывают давление на Тайвань, чтобы тот принял участие в совещании ВОЗ, чтобы поделиться своей историей успеха в борьбе с коронавирусом, поскольку региону удалось предотвратить распространение этой болезни. Однако это не нравится Китаю, который рассматривает Тайвань как часть себя. Представитель министра иностранных дел Китая заявил, что, хотя есть страны, которые желают, чтобы Тайвань принял участие в совещании ВОЗ, он считает, что это внесет только путаницу и подорвет международное сотрудничество.

Встреча министров здравоохранения ВОЗ впервые проходит в формате видеоконференции, она началась 18 мая в 13 часов по восточно-европейскому времени.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: