Департамент здравоохранения продлил запрет на посещение больниц до 1 июня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ляэне-Таллиннская центральная больница.
Ляэне-Таллиннская центральная больница. Автор: Сийм Лыви/ERR

Установленный Департаментом здравоохранения запрет на посещение больниц и учреждений по уходу действует до 1 июня, за исключением посещений умирающих и оказания помощи, связанной с психическим здоровьем пациента.

Перед посещением больницы или медицинского учреждения по уходу в случае острой необходимости надо будет заполнить декларацию о здоровье и подтвердить, что посещающий не заражен коронавирусом и не находился в тесном контакте с пациентом с COVID-19 в течение последних 14 дней.

"Нынешняя практика показывает, что вирус SARS-CoV-2 может очень быстро распространяться в учреждениях по уходу", - сказала руководитель восточного региона Департамента здоровья Марье Муузикус, по словам которой, у пожилых людей и у людей с хроническими заболеваниями часто первые признаки заболевания бывают не заметны.

"Может так случиться, что болезнь будет быстро прогрессировать и потребуется  госпитализация", - добавила она.

В случае детских учреждений следует иметь в виду, что, хотя дети не подвержены наибольшему риску, заразиться могут работающие в этих домах пожилые сотрудники. Также в зону риска входят проживающие в детских домах дети с хроническими заболеваниями.

Всего в Эстонии насчитывается 248 учреждений общего и специального ухода, и, по результатам тестирования, вирус с момента введения чрезвычайной ситуации был обнаружен в 26 учреждениях. В 10 из них заболели только клиенты этих учреждений, в 10 - и клиенты, и сотрудники, а в шести - только сотрудники.

Коронавирус передается от инфицированного человека к здоровому человеку в основном через тесный контакт. Тесный контакт определяется как ситуация, когда люди находятся на расстоянии ближе чем два метра в течение 15 минут.

COVID-19 - это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашли, а также вирусом SARS-CoV-2, который передается через загрязненные поверхности и немытые руки.

Сегодня отсутствуют эффективное лечение и вакцины против этой болезни, и ослабление ограничений на доступ в больницы и дома престарелых может привести к росту распространения заболеваемости, что, в свою очередь, может превысить лечебные возможности больниц.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: