С 18 мая больничный открывает только врач, первые три дня не оплачиваются ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С окончанием чрезвычайного положение завершилась возможность открывать больничный лист самостоятельно. Также Больничная касса перестаёт компенсировать первые три дня болезни.

Чрезвычайное положение окончено, а значит и завершены некоторые введенные временные меры. С понедельника, 18 мая, больше нельзя открывать больничный лист в онлайн-системе самостоятельно, передает "Актуальная камера".

"Это было временное решение. Теперь стоит спокойно посмотреть и проанализировать плюсы и минусы. Вне сомнений, один из главных вопросов - в какой степени пациент сам может решать, а когда уже врач должен оценить ситуацию и решить", - сказал министр социальных дел Танель Кийк.

С 18 мая также не выплачивается компенсация за первые три дня, проведенные на больничном.

"Это вопрос общественной дискуссии, что станет с этими тремя днями дальше. Другой вопрос для размышлений - это как работодатели, работники и врачи договорятся между собой, как поступать при коротком трёхдневном больничном. Нужно ли для его открытия идти к врачу или можно это сделать удалённо, или просто договориться с работодателем", - пояснил председатель правления Больничной кассы Райн Лаане.

Что касается дальнейшей компенсации первых трёх дней больничного, то пока не ясно, будет ли продолжаться эта практика. Как Лаане, так и Кийк считают, что в таком случае люди могут злоупотреблять появившейся возможностью. Однако, с повестки дня компенсация не снимается.

"Если мы увидим в бюджете возможность оказать правительственную поддержку, то можно начать обсуждение: компенсировать первые три дня или начинать со второго дня, форм и возможностей много. Обсуждение этого вопроса разумно и обоснованно",- считает Кийк.

Несмотря на отмену чрезвычайного положения, и в дальнейшем необходимо самоизолироваться после контакта с заражённым коронавирусом человеком.

"Если имел место контакт с больным коронавирусом, то необходимо сообщить семейному врачу. От него уже последуют дальнейшие рекомендации. Сейчас правило такое, что необходимо 14 дней оставаться дома. Семейный врач тот человек, который решает, открывать ли вам больничный или нет", - отметил Лаане.

Лаане добавил, что если семейный врач примет решение не открывать больничный, а работа из дома невозможна и двухнедельная самоизоляция обязательна, то придётся довольствоваться самофинансированием.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: