Сколько новых автобусов появится в Таллинне, выяснится осенью ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Запланированное обновление столичного автобусного парка под вопросом. Если в конце прошлого года таллиннские чиновники заявляли о планах заменить автобусный парк города на 70%, то сегодня точно известно о замене лишь 20% автобусов.

Некоторые столичные автобусы сильно устарели. Хотя технически они исправны, все равно 20-летний автобус не соответствует уже многим требованиям, передает "Актуальная камера".

В конце прошлого года таллиннские чиновники подписали договор о покупке ста новых газовых автобусов, которые должны поступить к началу осени. Планировалась в ближайшие пару лет докупить ещё 250 таких же автобусов.

"Также у нас была возможность увеличить количество автобусов до 350, пока что мы ещё не знаем, сколько будем дозаказывать и будем ли. Самое верное - это принять такое решение осенью, когда будет понятно, какая ситуация у нас с бюджетом, насколько кризис повлиял и на экономическое состояние города", - сказал вице-мэр Андрей Новиков.

Тем не менее, уже этим летом на автобусных базах Таллинна начнётся строительство газовых станций заправки для новых автобусов.

"Это будет не просто ремонт и строительство газовых заправок, а здесь будет полностью обновлён автобусный парк. Сегодня то, откуда автобусы получают электричество, выглядит не совсем как 21-й век. В итоге все автобусы получат своё специальное парковочное место под крышей, куда будет проведена зарядка для электричества и, в том числе, там будет заправка газовым топливом", - пояснил председатель правления Tallinna Linnatranspordi AS Денис Бородич.

Город осенью намерен выставить на торги 82 старых автобуса, интерес к покупке проявляют чиновники украинского города Чернигова. Но в тот момент когда не ясно, как много новых автобусов поступит, есть ли смысл продавать старые автобусы, ведь если они технически исправны, то можно обновить салон и выпустить их на линию.

"Конечно же, мы будем списывать автобусы тогда, когда будем понимать, что придут новые. Сейчас мы знаем, что придёт 100 новых автобусов, значит 100 старых будут списаны. Что же касается следующего года, то тут проблема достаточно серьёзнее, потому что заканчивается аренда 55 автобусов, которые мы в срочном порядке приобрели, когда город дал нам управление линиями MRP, то есть замены для них на сегодняшний день нет", - добавил Бородич.

На данный момент в Таллиннском автобусном парке насчитывается лишь 18 газовых автобусов, которые были взяты в аренду до 2021 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: