Коалиция и оппозиция по-разному оценивают работу правительства во время чрезвычайного положения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Премьер-министр Юри Ратас заявил в Рийгикогу, что окончание чрезвычайного положения не означает окончания кризиса. С этим согласились представители всех парламентских партий, а вот работу правительства во время чрезвычайного положения представители правящей коалиции и оппозиции оценивают по-разному.

В своей почти получасовой речи Юри Ратас (Центристская партия) отметил, что несмотря на все приготовления, планы и учения к такому кризису не было подготовлено ни одно государство, передает "Актуальная камера".

"Этот кризис очень ясно показал, что в Эстонии много умных и деятельных людей и ведомств, благодаря которым были найдены быстрые и разумные решения возникавших проблем. Поучительным опытом стало первое в нашей истории введение предусмотренного Конституцией страны чрезвычайного положения. Оглядываясь назад, могу сказать, что использование режима чрезвычайного положения было единственно возможным шагом", - сказал Ратас.

В свойственной ему манере Ратас долго благодарил и медицинских работников, и дипломатов, и полицейских, и президента страны, и Рийгикогу.

Но на парламентскую оппозицию вежливые слова премьера особого впечатления не произвели. По словам лидера реформистов Каи Каллас, правительство во время чрезвычайного положения игнорировало оппозиционные партии и не прислушивалась к их мнению.

Скептически оценивает деятельность властей и социал-демократ Раймонд Кальюлайд.

"Мы видели много странностей. Мы видели министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, который бегал в желтом жилете в аэропорт встречать лично маски, мы видели какую-то попытку с рекламой Центристской партии получить какие-то партийные выгоды от этой тяжелой ситуации, мы видели очень много странных заявлений от праворадикалов из партии EKRE, то есть такой единой команды в кабинете министров очевидно нет. До сих пор нет особой информации о том, каким образом правительство собирается справиться теперь с экономическим кризисом. То есть, я бы сказал, что моя оценка правительству - всё-таки меньше тройки", - пояснил Кальюлайд.

А вот представители правящих партий считают, что правительство успешно провело страну через самый сложный период эпидемии.

"По пятибалльной системе где-то там на четверку справилось, то есть справляется с ситуацией. Cитуация очень неплохая, если мы сравниваем, допустим, с Белоруссией, с Россией, с Польшей. И это не само собой случается, в какой-то мере это и заслуга правительства. Но главная заслуга - тут я с премьер-министром согласен - это заслуга общества, потому что общество очень ответственно отнеслось к этой ситуации", - считает член фракции партии "Отечество" Михаил Лотман.

Но, по крайней мере, в одном представители всех парламентских партий согласны - окончание чрезвычайного положения не означает, что время испытаний для народа и для политиков завершилось.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: