Решение немецкого суда по денежной политике создало для ЕС трудно прогнозируемую проблему ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Конституционный суд ФРГ.
Конституционный суд ФРГ. Автор: ERR

Решение Конституционного суда ФРГ поставить под сомнение программу покупки активов Европейским центральным банком, которая использовалась для накачивания деньгами экономики, по-прежнему ожидает ответа от немецкого правительства. Европейская комиссия между тем пригрозила Германии возбудить процедуру о нарушении, но воздержалась от чрезмерно острых формулировок.

Поступающие из Германии сигналы говорят о желании разрешить противоречивую ситуацию самостоятельно, и до сих не ясно, какие последствия это решения будет иметь для Европейского союза, сообщила в понедельник передача "Välisilm" на телеканале ETV.

В течение двух недель после решения Конституционного суда ФРГ все стороны продолжают настаивать на своей правоте. Решение высшего суда Германии произвело впечатление разорвавшейся бомбы, пойдя наперекор позиции Европейского суда и поставив под сомнение пропорциональность печатания денег Европейским центральным банком. Попросту говоря, суд не уверен, что в данной программе ЕЦБ были учтены возможные убытки для германских вкладчиков из-за накачивания экономики дешевыми деньгами.

Депутат Европейского парламент Андреас Шваб (партия ХДС) сообщил в интервью ERR, что суть этого решения является очень специфическим вопросом в компетенции Конституционного суда ФРГ, поэтому этим вопросом нужно заниматься в самой Германии. "С другой стороны, оно обязывает правительство и центральный банк Германии дать на него ответ. Я считаю, что дебаты по этому поводу по всей Европе хватили через край", - сказал Шваб.

Представитель правящей в Германии партии считает эту проблему в основном технической. Первый вопрос заключается в том, кто и как ответит Конституционному суду. ЕЦБ не несет ответственности перед национальными судами, так что эта ответственность ложится в первую очередь на правительство и центральный банк Германии. С экономической точки зрения, обосновать пропорциональность программы покупки активов должно быть вполне возможным.

Аналитики Института мировой экономики в Киле Рольф Лангхаммер сообщил ERR, что в задачи ЕЦБ не входит обеспечение высокого дохода для немецких вкладчиков. Однако в долгосрочной перспективе решение суда указывает и на более глубокие проблемы, поскольку экономисты годами утверждают, что ЕЦБ своими мерами по защите еврозоны, по сути, покупает отсрочку для накопивших долги правительств.

"Европейский центральный банк должен сказать, что на государствах также лежит обязанность проводить экономическую и бюджетную политику, т.е. следить за расходами, оптимизировать налоговую базу и т.д. Это работа правительства. Моя обеспокоенность по поводу будущего состоит в том, что у нас скопилась настолько большая долговая нагрузка, что ЕЦБ и национальные центральные банки становятся соратниками правительств, которые могут вымогать у них покрытие долгов", - сказал Лангхаммер.

Кроме того, центральный банк вынужден в каком-то смысле закрывать прорехи в архитектуре единой валюты, где между денежной и экономической политикой проведена четкая граница, которая на практике не всегда работает.

Комментируя второй проблематичный аспект решения Конституционного суда ФРГ, т.е. возможное воздействие его игнорирования на европейский правопорядок, эксперт по европейскому праву Мюнхенского университета Вальтер Михль отметил, что риски здесь присутствуют, но все зависит от того, насколько серьезные выводы будут сделаны из этого случая.

"Учредительные договоры [ЕС] не всегда точны. Они являются результатом политических компромиссов, и там есть неопределенные положения. Требуется один центральный, окончательный третейский посредник, который скажет, что именно означают эти положения. Если теперь каждый национальный суд сможет говорить - нет, мы так не считаем, это не то, о чем мы говорили при ратификации договора - то вы увидите, куда это приведет. В этом заключается настоящая опасность для Европейского союза", - сказал юрист.

Один из инициаторов судебного дела Бернд Люкке сообщил ERR, что он недоволен отказом ЕЦБ представить свои разъяснения, и готов продолжать судебный процесс.

"Если Европейский центральный банк проводит политику с серьезными экономико-политическими последствиями, то их необходимо оценивать. Он не может просто делать, что хочет, не изучая, где он вступает в конфликт с важными аспектами экономической политики государств-членов [ЕС]", - считает Люкке.

Вкладчики банков действительно несут потери из-за низких процентных ставок и роста цен на недвижимость, которыми сопровождается вливание денег в экономику. С другой стороны, Германия смогла увеличить продажи своих товаров благодаря дешевым деньгам, и за счет этого ее экономика выиграла.

По словам Андреаса Шваба, в конечном счете значение имеет политическое, экономическое и социальное благополучие Германии, являющейся центральным элементом еврозоны. "С евро у нас пока все складывалось довольно хорошо, и мы хотим продолжать в том же духе", - сказал Шваб.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: