Аудит Больничной кассы выявил проблемы в психиатрических клиниках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аудит выявил недочеты в работе с документами и соответствии методов лечения закону. Иллюстративная фотография.
Аудит выявил недочеты в работе с документами и соответствии методов лечения закону. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Оказываемое в психиатрических клиниках недобровольное лечение (TOR) не всегда обосновано и часто не согласуется с Законом о психиатрической помощи, следует из аудита, проведенного в психиатрических больницах по заказу Больничной кассы.

Из опубликованного на прошлой неделе аудита следует, что качество TOR в отделениях по лечению акутных состояний (акутное заболевание – это заболевание, которое возникает остро, внезапно и непредвиденно, представляет опасность для жизни или здоровья пациента и требует неотложных медицинских процедур – прим. ред.) в психиатрических клиниках Эстонии колеблется, а лечебная практика одной больницы "консервативная" и не соответствует стандарту. В некоторых случаях пациенты оказывались на недобровольном лечении вопреки закону на основании решения лишь одного психиатра, пишет Eesti Päevaleht.

В отделении по лечению акутных состояний на принудительном лечении находятся как шизофреники, пациенты с деменцией, так и люди с расстройствами психики и поведения, обусловленными употреблением алкоголя и наркотиков. В аудите констатируется, что некоторым пациентам следовало бы оказывать другие услуги. Составлявшие отчет психиатры указывают и на то, что в Эстонии некоторые услуги отсутствуют, поэтому пациенты попадают в отделение по лечению акутных состояний.

Выяснилось, что не все гладко и с документацией, особенно в части ведения записей относительно употребления психоактивных веществ, то есть алкоголя и наркотиков.

В одной из пяти (Северо-Эстонская региональная больница, 271 история болезни; Клиника Тартуского университета, 65 историй болезни; Ахтмеская больница, 44 истории болезни; Пярнуская больница, 15 историй болезни; Вильяндиская больница, 11 историй болезни) выбранных для проверки больниц выяснилось, что способы обуздания агрессивных пациентов (например, связывание рук и ног) не отвечали требованиям закона. И только в одной из пяти больниц имелась инструкция по оценке состояния и действий при работе с агрессивным пациентом.

По словам ведущего аудитора, преподавателя и старшего врача психиатрической больницы Клиники Тартуского университета Кярт Уппин, выявленные в аудите недочеты частично связаны с отсутствием социальных услуг, но в целом ситуация лучше, чем было описано в аудите 2010 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: