Исследование: доктор Google ставит точный диагноз лишь в трети случаев
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F05%2F19%2F780184hcb0b.jpg)
Многие люди прибегают к помощи так называемого доктора Google, чтобы получить медицинский совет и самим поставить себе диагноз. Проверка симптомов заболевания в интернете надежна только в трети случаев, считают ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн.
Ученые изучили 36 международных мобильных и интернет-платформ, на которых можно почерпнуть информацию о причинах появления симптомов заболевания. Они выяснили, что точность первого предлагаемого веб-платформой диагноза составляла 36%, а первых трех – 52%.
Кроме того, исследователи пришли к выводу, что советы, где и как искать услуги здравоохранения, были правильными в половине случаев. В течение минуты в поисковике Google делается примерно 70 000 запросов относительно здоровья.
По словам главного автора исследования Микеллы Хилл, результаты должны заставить людей задуматься. "Несмотря на соблазн прибегнуть к помощи таких средств, чтобы выяснить причину симптомов, они в лучшем случае ненадежны, а в худшем – опасны", – заявила она.
Она также считает, что созданные для проверки симптомов платформы могут создать у людей ложное чувство безопасности. К сайтам следует относиться с опаской, потому что они не анализируют полную картину, не знают ничего о течении болезни и сопутствующих симптомах. Такие платформы являются программами, работающими на основе алгоритмов, которые описывают лишь потенциальный диагноз и лечение. По мнению Хилл, не имеющие достаточных познаний в медицине люди могут посчитать, что диагноз точен и состояние не такое серьезное.
Платформы для проверки диагнозов могут занять свое место в системе здравоохранения, если будут привязаны к учреждению, предлагающему медицинские услуги. Кроме того, они могут быть использованы для получения дополнительной информации после постановки официального диагноза.
Исследование было опубликовано в журнале Medical Journal of Australia.
Редактор: Евгения Зыбина