Танель Тальве: поиграем в государственную реформу? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танель Тальве.
Танель Тальве. Автор: ERR

Законопроект решения "О проведении государственной реформы", побывавший на этой неделе на первом чтении в Рийгикогу, к сожалению, оставляет впечатление, что важную тему рассматривают ради галочки, пишет Танель Тальве.

Эстонское государство и правда нуждается в принятом на уровне парламента долгосрочном плане. В видении, какое государство мы хотим в будущем.

Прежний, XIII созыв Рийгикогу много поработал во имя того, чтобы парламент сделал первые шаги и принял решение о первоосновах государственной реформы, которая стала бы руководством к действию всего публичного сектора. Этот первый шаг сделали, об основных принципах договорились и ... кажется, забыли о них.

Непонятно, какой дополнительной ценностью обладает рассматриваемый сейчас законопроект. По большей части он повторяет краткосрочный план действий правительства по государственной реформе, который мало отличается от планов прежних правительственных коалиций.

К тому же, в этом "новом" законопроекте решения по государственной реформе повторяется то, что мы утвердили в Рийгикогу еще в 2019 году. К чему эта двойная работа?

Правительство и те, для кого предназначалось тогда наше решение, включая сам парламент, могли бы в первую очередь начать следовать уже утвержденным принципам, это стало бы большим шагом вперед. Например, первому пункту этого решения: "Приступая к изменениям и дополнительной деятельности, а также на протяжении процесса следует руководствоваться необходимостью изменений или действия, а также пользой как для отдельных лиц, так и общества в целом".

Конечно, заслуживало бы благодарности, если бы парламент начал строить с учетом утвержденных в 2019 году принципов детальную стратегию, но то, о чем сейчас говорится в законопроекте 181 OE, выглядит бессмысленным спектаклем и псевдодеятельностью.

Перед выборами все торжественно обещали, что государственная реформа станет для партий приоритетом. В программе нынешнего правительства также прописано, что коалиция примет в Рийгикогу решение относительно государственной реформы.

Как сформулированный таким образом пункт вообще звучит в свете разделения властей – другой вопрос, но, конечно, теперь нужно показать, что об обещании не забыли. Поэтому снова энергия и время множества людей тратятся впустую.

Если бы парламент действительно хотел продвинуться с такой важной темой, то следовало бы действовать более конструктивно и с расчетом на будущее. Принципы государственной реформы давно приняты, давайте теперь составим содержательный и амбициозный план действий, заказ для правительства. А не будем ждать от правительства инструкций!

В числе прочего парламент мог бы заняться самосозерцанием на тему "роль Рийгикогу в нашем обществе, способность парламента инициировать и рассматривать перспективные стратегические законопроекты, надпартийное сотрудничество для обеспечения быстрого развития государства и т.д."

Будучи фанатом демократии, я по-прежнему считаю, что парламент как избранное народом представительное собрание должен быть равным партнером исполнительной власти. Нельзя допустить ослабления парламента под предлогом государственной реформы.

Рийгикогу стоит спросить у себя, кому нужно это решение обсуждаемой сейчас государственной реформы, нашему народу или правительству? Процитирую шестой пункт принятого прошлым созывом решения "Основы государственной реформы и хорошего управления": "В результате отказа от чрезмерного регулирования и ненужной деятельности должны снизиться операционные и административные расходы, а также потребность в рабочей силе". Это так просто.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: