ФОТО и ВИДЕО: в Музее кино открылась выставка "Косплей в Эстонии" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589895720000 | amCalendar}}

В Музее кино (Таллинн, Пирита теэ, 56) открылась выставка "Вся наша жизнь - костюмированная игра! Косплей в Эстонии".

Слово "косплей" состоит из двух частей: "costume" (костюм) и "play" (игра). Косплей не означает просто надевание костюма. Косплей - это полное перевоплощение в персонажа и его копирование. Костюмы делают по мотивам персонажей из фильмов, телесериалов, компьютерных игр, комиксов, аниме, манги.

Эта выставка посвящена косплеерам из Эстонии, которые занимаются этим хобби уже несколько лет. Они выступали со своими костюмами на таких фестивалях как AniMatsuri в Тарту, JAFF, MängudeÖÖ и HyperTown в Таллинне. Некоторые из них представляли Эстонию на конкурсе EuroCosplay.

"Здесь необходимо уметь строить, шить, немного механикой заниматься, точно придётся быть художником по гримму. Если хотите выступать - нужно иметь немного актёрских качеств, нужно уметь компоновать себе музыку и ещё много других качеств", - рассказала в интервью "Актуальной камере" куратор выставки Галина Зайцева.

Сколько требуется времени на создание одного костюма, сказать трудно. Например, если деталей немного, то можно управиться за месяц. Если добавить элементы: шляпу, пиджак и модные сапоги, потребуется уже полтора месяца, ну а если замучатся с вышивкой, то времени уйдёт почти год.

Косплееры, то есть люди занимающиеся созданием таких костюмов, нередко выступают в них на фестивалях, где главная задача максимально достоверно показать персонажа, включая его манеру говорить и прочее.

"На нашей выставке есть якостюмы из аниме, это японская анимация, из манги - это японские комиксы, один даже из фильма и, конечно же, из компьютерных игр. Просто персонажи компьютерных игр обычно очень красочные, у них много деталек и поэтому костюмы таких персонажей очень интересно делать", - пояснила Зайцева.

В выставке принимают участие: Анне Мянник (прозвище Annyu), Элиза Киппер (SaareTiiger), Галина Зайцева (Vega), Яна Мотовилова (n1cemonday), Юлия Долженкова (Effimiya), Кадри Умблея (Iardacil), Кай Ильвес (Kaichyuu), Катрин Пент (Kayt Black), Лилия Тюнтс (Gen), Стефани Алтма (Shep).

Выставка открыта до 1 ноября 2020 года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: