Участники программы Keelesõbrad в онлайн-режиме отпраздновали выпускной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Коронавирус неожиданно сблизил людей, которые вряд ли пересеклись бы в обычной жизни. Последние два месяца в рамках волонтерской языковой программы "Keelesõbrad" более 400 эстонцев учили родному языку своих русскоговорящих соотечественников.

"Актуальная камера" побывала на онлайн-выпускном празднике.

Коридоры и кабинеты Дома эстонского языка опустели с приходом в страну коронавируса. Чтобы дать желающим учиться хоть какую-то возможность, Фонд интеграции через социальные сети попросил эстонцев позаниматься во время карантина через интернет с русскоговорящими соотечественниками. Так нашлось 410 добровольцев-менторов и почти 500 учеников. Сегодня, спустя два месяца, участники программы Keelesõbrad - друзья по языку - празднуют выпускной. Тоже онлайн.

Участница эксперимента Оксана говорит: занятия с Майре дали ей то, о чем она мечтала много лет - она наконец преодолела языковой барьер и перестала волноваться из-за ошибок.

"Сначала я немного комплексовала, потому что переживала. Она меня поддерживала, говорила: "Не беспокойся, если ты допускаешь, я тебе помогу, ты говори только!" Она мне помогала высвобождать свой язык", - рассказала участница программы Keelesõbrad Оксана Каранкевич.

"Мне оставалось только ее хвалить и подбадривать и уверять: не думая, ты говоришь очень хорошо! Только верь в себя и говори смело. И когда она забыла о своих страхах из-за грамматики, наши беседы стали очень обширными, на многие интересные темы", - добавила участница программы Keelesõbrad Майре Кеббинау.

Говорили о семье, природе, о происходящем в стране и о работе. Оксана признается, что теперь собралась учиться на медсестру, а раньше думала: из-за языка медицинскую школу ей не потянуть. А еще Майре и Оксана договорились встретиться еще хотя бы несколько раз.

В Фонде интеграции говорят, что сами не ожидали такого эффекта: языковой эксперимент, запущенный от безысходности, вылился во что-то намного большее, и очень важное для всех.

"Вот это самое радостное, я действительно до слез тронута. Они говорят, что не боятся теперь. Что они получили уверенность, что они понимают, что они могут. И что эстонцы нормальные люди, что с ними можно общаться... Люди из Тарту, Пярну, Выру говорят, что столько интересного услышали про Нарву, про Силламяэ, что заметили, сколько у нас общего, что мы все время думаем, что мы различаемся, что мы какие-то другие. Мы такие одинаковые!" - сказала руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Так что программа обязательно продолжится, даже если коронавирус удастся полностью победить.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: