"Зеркало": Надя из Ласнамяэ начала выбираться из долговой ямы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Хронической должнице Наде, живущей на улице Раадику в столичном районе Ласнамяэ, "Зеркало" вернуло надежду.

Несколько судебных исполнителей "обдирали" Надю, которая работает в охранной фирме, как липку. Женщина еще при кронах, в 2006 году, взяла три разных кредита общей суммой примерно 50 000 крон (почти 3200 евро).

Половину кредита героиня сюжета смогла вернуть, а вот с выплатой 27 000 крон (1725 евро) возникли проблемы, потому что она осталась без работы. Долг копился до тех пор, пока Bigbank не передал дело в суд, который в 2013 году насчитал, что Надежда должна уже 4000 евро. После этого сумма долга только росла!

Есть у Нади и другие долги. Вот и пришлось ей жить на полторы сотни евро, которые ей оставляли судебные исполнители. При этом Наде нужно оплачивать социальную квартиру, питаться, покупать одежду. Женщина подсчитала, что на еду у нее остается 60 центов в день.

И куда бы Надя не обращалась, везде ей говорят, что все по закону. И судебные исполнители, и чиновники Министерства юстиции. Скоро ее выселят из социальной квартиры, потому что катастрофически не хватает денег. Ей, конечно, не привыкать - до переезда в социальную квартиру она жила в палатке недалеко от аэропорта.

И вроде интеллигентная женщина - на полках у нее стоят Плутарх с Овидием, Библия с Кораном, классики и современники. Нигде не видно следов асоциального образа жизни, пустых бутылок по углам не валяется. Но вот вести учет финансов и блюсти платежную дисциплину она не умеет. Она даже и не пыталась. Надя не знает, что произошло с ее долгами.

Если бы Надя руководствовалась мудростью предков, то вряд ли для покрытия своих прошлых обязательств в 2009 году взяла новый кредит. Старый долг из 1400 евро вместе с просрочкой и прочими платами мутировал в 4000 евро нового кредита. И все это под грабительскую ставку в более, чем 30%. Конечно, Надя не смогла справиться с выплатами и этого кредита, поэтому в 2013 году суд постановил, что женщина должна вернуть все до копейки Bigbank, который являлся кредитором.

К тому моменту сумма возросла уже до 11 000 евро. Печально, но судопроизводство прошло в упрощенном порядке, без участия должника. В общем, банк получил все, что хотел. Надя не попросила суд о снижении процентной ставки, в ее случае процент могли бы снизить на три четверти. А не попросила, потому что не знала о суде, никто ее особенно не искал, а сама она не интересовалась. И вряд ли кто-то смог бы ее найти, потому что в 2013 году, оставшись без жилья и работы, она жила в палатке в чаще.

Несмотря на то, что процесс банкротства физического лица занимает пять лет, это все-таки конкретный отрезок времени, спустя который можно начать новую жизнь, и скорее всего, без долгов. В ходе банкротства прекращается начислений пени и процентов, сумма долга не растет. А банкротный управляющий стоит на страже того, чтобы Надя получала свою положенную по закону минимальную зарплату.

Если этот вариант по каким-то причинам ей не подходит, то она должна сразу написать судебному исполнителю, чтобы с нее не снимали деньги сверх меры. Если это не поможет, то можно написать жалобу в Министерстве юстиции. Последняя инстанция - это суд. Но для того, чтобы прекратить этот бесконечный ужас одним махом, надо все-таки подать заявление о банкротстве. 

Однако банкротом Надя быть не очень хочет, потому что ей есть что терять. У нее есть недвижимость.

Седьмого мая Надя подала заявления судебным исполнителям о том, что она требует оставить ее законную минималку. И уже 8 мая ей пришел ответ, что судебный исполнитель передал в ее банк сообщение, что 584 евро ежемесячно должны быть неприкосновенными. Правда, она должна снять их с банкомата до наступления следующего месяца, поскольку вся сумма, которая будет свыше минималки, сразу же будет снята с арестованного счета в пользу Bigbank.

Годы лишений и питание двумя картошками в неделю прекратились менее чем за семь дней. Со 150 евро до 584 евро на руки в месяц - это поистине королевский подарок. Но что изумляет "Зеркало", это то, с какой легкостью наше долговое право превращает людей даже не в рабов, a в яблоневую тлю, которую приставы-муравьи ходят доить.

Надю они могли бы доить бесконечно. А все потому, что она предпочла читать Фрейда и Овидия, а не Riigi Teataja (Государственный вестник), где печатают все решения судов. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Зеркало" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: