Новый ректор ТТУ: в высшем образовании должна сохраняться конкуренция ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тийт Ланд.
Тийт Ланд. Автор: ERR

По словам избранного ректором Таллиннского технического университета Тийта Ланда, в сфере высшего образования в Эстонии необходимо налаживать взаимодействие между различными научными дисциплинами, особенно между естественными и точными науками, сохраняя при этом здоровую конкуренцию.

По мнению нового ректора ТТУ, сотрудничество возможно между учебными программами Таллиннского технического университета и Таллиннского университета. "Сотрудничество не означает, что нам нужно что-то объединять или [создавать] совместные учебные программы, но, например, [могли бы быть] совместные модули", - сказал Ланд во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Он отметил, что не только ТТУ, но и все остальные эстонские вузы извлекли урок из скандала с использованием научных грантов, поднятого год назад докторантом ТТУ.

"Все университеты провели самоанализ; проектная, финансовая отчетность должны быть правильными. Умышленного мошенничества не выявили, и у меня нет причин полагать, что оно имело место. ТТУ признал, что были проблемы, были проведены аудиты. Мы все заинтересованы, чтобы таких проблем в будущем не возникало", - сказал Ланд.

По его словам, университет нуждается в стабильности и спокойной рабочей обстановке, потому что в вузе проведены масштабные реформы, которые вызывают у людей чувство неуверенности.

Комментируя общую ситуацию в высшем образовании, Ланд указал на необходимость укреплять межуниверситетское сотрудничество, но с сохранением определенной конкуренции.

"Конкуренция между университетами в определенных дисциплинах, несомненно, очень важна для создания академической дискуссии в хорошем смысле этого слова, чтобы различные школы мысли дискутировали и конкурировали друг с другом. Конкуренция не исключает сотрудничества", - сказал ректор ТТУ.

"Можно ведь обсуждать, сколько должно быть в Эстонии университетов или высших учебных заведений, в которых преподается право, но их должно быть больше одного и они должны быть в разных городах", - добавил он.

Ланд назвал мифом утверждение, что в Эстонии готовят слишком много специалистов по гуманитарным специальностям. Так, в Таллиннском техническом университете гуманитарные специальности интегрированы с информационными технологиями как на уровне междисциплинарного обучения, так и посредством научной работы.

По словам ректора, доля иностранных студентов в ТТУ сейчас составляет 15%, и он считает это оптимальным показателем. "Для университета важно, чтобы от интернационализации [высшего образования] получали пользу все направления, а не какие-то отдельные", - отметил Ланд.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: