Эксперты: участие Эстонии в новом транспортном коридоре между КНР и Швецией вызывает вопросы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589960580000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Эстония намерена совместно с Китаем, Россией, Казахстаном и Швецией развивать контейнерный транспортный коридор между КНР и Швецией в рамках глобального китайского проекта "Пояс и путь", однако эксперты рекомендуют правительству сохранять осторожность в этом вопросе.

Усиление сотрудничества и увеличение грузоперевозок по т.н. "Северному Шелковому пути" министр экономики и инфраструктуры Таави Аас обсуждал на прошлой неделе с политическими делегациями из Китая, России, Казахстана и Швеции. По словам министра, у Швеции и Норвегии сейчас нет железнодорожного коридора с КНР, и для Эстонии в этом кроется возможность стать транзитной страной на таком маршруте.

Однако младший научный сотрудник Института внешней политики Эстонии Франк Юрис рекомендует не забывать в данном случае о вопросах безопасности.

"Можно вспомнить, что эстонский транзит уже один раз прервался по политическим причинам после печально известной "бронзовой ночи", когда Россия направила свой транзит в обход нас. Теперь этот новый планируемый торговый путь зависел бы от воли двух авторитарных государств, потому что он пройдет через Россию, и, конечно, по поводу Китая известен случай, когда руководители эстонского государства встретились с Далай-ламой [духовным лидером тибетских буддистов и главой тибетского правительства в изгнании], после чего экспорт эстонской молочной продукции перекрыли", - пояснил Юрис.

По его мнению, следует также учитывать рентабельность такого железнодорожного коридора и конкуренцию. "Китай уже сейчас доставляет свои товары в Финляндию по наземному коридору. Насколько целесообразен еще один конкурирующий торговый путь, чтобы тратить на него свое время и силы?", - задается вопросом сотрудник Института внешней политики.

Бывший министр иностранных дел Урмас Паэт, который в настоящее время является членом комиссии по иностранным делам Европейского парламента, подчеркивает, что данном случае надо учитывать интересы не только Эстонии, но и ЕС. Важное значение имеет то, в чьем распоряжении будет находиться инфраструктура. "Очень важно, критически важно, чтобы инфраструктура и право собственности на нее не отдали, например, финансовым структурам, связанным с Китаем и Россией", - сказал Паэт.

По его оценке, сотрудничество восточно-европейских стран с КНР в формате "17+1" является сейчас еще большей проблемой, чем сотрудничество с Пекином в сфере транспорта, потому что отдельный формат внутри ЕС подрывает единую европейскую политику в отношении Китая. По мнению Паэта, Эстонии не следует участвовать в таком формате.

"Эта "единица", конечно, Китай, а "17" - это более бедные страны-члены Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, а также западно-балканские страны, которые вообще не входят в ЕС. Все-таки позиция Эстонии как члена ЕС и НАТО состоит в том, что Европа должна проводить единую политику на китайском направлении. Однако ясно, что такой формат "17+1", в котором западно-европейские страны вообще не участвуют, это [такую политику] точно не укрепляет. Поэтому, как я считаю, Эстонии не следует входить в такой формат", - заявил Паэт.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: