Ученые ТУ рекомендуют использовать больше растительной пищи в школьных обедах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мясные продукты.
Мясные продукты. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Школьное питание должно включать больше растительных продуктов таких, как овощи и фрукты, и меньше продуктов животного происхождения.

К такому выводу пришли ученые Института спортивных наук и физиотерапии Тартуского университета в своем исследовании. В выборку исследования вошли примерно 400 учеников 13-16 лет из трех школ Тарту. Одна из частей исследования касалась питания молодежи. Для основы исследования питания взяли привычки, распространенные в средиземноморских странах, что, по мнению лектора дидактики физической культуры Института спортивных наук и физиотерапии ТУ Марет Пиху, является признанным во всем мире способом питания.

"Это своего рода диета, которая обеспечивает необходимое количество витаминов и минералов, если ей следовать", - сказала Пиху.

Большую часть средиземноморской диеты составляет растительная пища и меньшую - мясные и молочные продукты. У респондентов спросили, как часто они едят овощи и фрукты в неделю, цельнозерновые продукты и фрукты в день.

В ходе исследования выяснилось, что чуть более 14% респондентов придерживаются средиземноморской диеты и более 40% - нет. Подобное исследование проводили, например и в Исландии, где почти 25% молодых людей придерживались средиземноморского способа питания и 15% - нет. По мнению Пиху, это интересное сравнение, так как географическое положения Исландии и традиции не поддерживают средиземноморскую диету.

"Одной из причин может быть то, что в Исландии систематически и регулярно занимались школьной программой, способствующей укреплению здоровья, которая очень популярна в местных школах. Например, в течение одного года придерживаются определенных мер по укреплению здоровья, одна из составляющих которых - это питание", - отметила Пиху.

Таким образом, один из выводов и рекомендаций исследования ученых ТУ заключается в том, что школьное питание в Эстонии должно тоже в большей степени предлагать растительные белки, то есть чтобы ученики в первую очередь выбирали себе в тарелки овощную еду и потребляли меньше мясных и молочных продуктов.

Председатель правления Союза ученических представительств Эстонии Маркус Эхасоо сказал, что организация согласна с результатами исследования о школьном питании.

"Должна ли теперь растительная пища полностью заменить продукты животного происхождения? Точно это должно быть возможностью, если ученик предпочитает вегетарианскую еду, то такой вариант должен быть", - сказал он.

Причиной, почему в школьных столовых выбор растительной пищи небогат, Эхасоо назвал деньги.

"Пособие, которое выдают на школьное питание, на самом деле небольшое. Если бы оно было больше как со стороны государства, так и со стороны местных самоуправлений, то, вероятно, и у школ не было проблем с растительной пищей, и с тем, чтобы помимо основной пищи предлагать на выбор больше растительной пищи", - добавил он.

Пиху сказала, что кроме творческого подхода одним из факторов влияния являются государственные регуляции. В то же время одним из приоритетов разработанной Министерством социальных дел "Зеленой книги" является увеличение суммы, выделяемой государством на школьные обеды, с целью улучшить разнообразие предлагаемого во время школьного обеда выбора овощей и фруктов. 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: