В ВОЗ обсуждается возможность использования эстонской системы обмена данными X-tee ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: RIA

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заинтересована в решениях, позволяющих обмен данными между различными регистрами, и может взять за основу разработанную в Эстонии систему X-tee.

Об этом сообщил в среду специалист центра инфотехнологий и развития МВД Янек Розов.

"Проект находится на стадии первичной договоренности. Идея как таковая Всемирной организацией здравоохранения принята, они видят в этом большой потенциал, и сейчас на самых высоких уровнях обсуждается возможность того, что наша система X-tee будет взята за основу для передачи информации о здоровье", - сказал Розов в передаче "Подробности" на радиостанции "Радио 4".

По его словам, преимуществом эстонской системы является ее способность обеспечивать обмен информацией между многочисленными базами данных, а не просто извлекать данные из одного центрального источника.

"Эстонское электронное государство работает больше 20 лет по системе обмена данными. У нас нет одного большого регистра, где мы держим все данные, и наш принцип - делиться данными [из различных регистров] с теми, у кого есть право на эти данные", - пояснил Розов.

В пользу X-tee также говорит успешный запуск информационного сотрудничества с Финляндией на этой платформе.

"Всемирная организация здравоохранения посмотрела в нашу сторону из-за того, что у нас был удачный пример совместной работы с Финляндией, с которой мы совместно развиваем нашу X-tee. Создано некоммерческое объединение с целью создать ассоциацию X-tee для передачи информации, к которой мы и хотим привлечь ВОЗ, чтобы она стала членом этой ассоциации. Мы хотим развивать дальше X-tee на глобальном уровне, начав с данных о здоровье", - добавил Розов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: