Читатель спрашивает: почему песок в Кясму окрасился в розовый цвет? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Геологи склоняются к тому, что причиной окрашивания песка в розовый цвет могли стать водоросли.
Геологи склоняются к тому, что причиной окрашивания песка в розовый цвет могли стать водоросли. Автор: личный архив

Посетители Лахемааского национального парка обнаружили на побережье в Кясму необычный песок розового цвета.

"Моя знакомая с семьей много путешествует. Пару недель назад они делали "большой круг" по Лахемаа и случайно вышли на такой пляж. Точных координат не дали, но это недалеко от Кясму. Раньше подобного не видели, очень удивились. Стали спрашивать знакомых, почему песок розовый? Никто не знал. Тогда позвонили мне, так как я гид по Эстонии. Я посчитала, что из естественных могут быть две причины – моллюски или камни типа розового гранита. Раз рядом много валунов, а они из гранита, то подумала, что это так и есть", – рассказала гид Ирина Криворукова.

Розовый песок в Кясму Автор: lugeja pilt

В Эстонской геологической службе по фотографиям затруднились сказать, что стало причиной окрашивания песка в розовый цвет. "Чтобы сказать точно, нужно увидеть своими глазами и потрогать руками. Судя по фотографиям, странный цвет у верхнего слоя, а ниже виден обычный белый песок. Этому должно быть какое-то простое объяснение, но какое? Иногда причиной такого цвета становятся микроскопические водоросли", – сообщил ERR старший геолог Калле Сууроя.

Его коллега, магистр наук в области геологии и минералогии Тыну Пани из Тартуского университета также считает, что судить о причинах можно лишь побывав на месте и взяв пробы. "Как сказал Калле, это могут быть водоросли", – ответил он.

Песок необычного цвета несколько лет назад довелось фотографировать и редактору ERR, но не в Кясму, а в Кабернеэме.

Цветной песок в Кабернеэме. Автор: ERR

"Это и правда могут быть водоросли. Конкретный вид, к сожалению, назвать не могу, так как водоросли, которые могут стать причиной такого цвета, относятся к нескольким различным семействам", – поделилась своими соображениями геолог-куратор Эстонского музея природы Карин Труувер.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: