Закрытие автомобильных заводов пока не сказалось на сниженных ценах автосалонов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1589976540000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Стоимость новых автомобилей популярных в Эстонии марок Toyota, Mazda и Škoda значительно снизилась, но это пока не связано с вызванным пандемией коронавируса закрытием автомобильных заводов.

Менеджер по маркетингу фирмы Inchcape Motors Estonia, занимающейся продажей автомобилей Mazda, Марен Уйбо сказала ERR, что скидки планировались еще до пандемии коронавируса. Она уточнила, что снизить цены позволяет единый в странах Балтии склад, на котором имеются большие запасы.

"В странах кризис и чрезвычайные ситуации находятся в разных фазах. Заводы находятся по всему миру, и автомобиль какой-то одной марки производят не только в одном регионе, производство моделей распределено по всему миру. Мы не можем сказать, миновал ли кризис, но после кризиса ситуация в промышленности точно изменится", - сказала Уйбо, добавив, что кризис уже повлиял на производство автомобилей.

Исполнительный директор фирмы Škoda Tallinn Тоомас Кууск сказал ERR, что особенно дешевые сейчас Škoda Octavia, так как недавно в продажу поступила новая модель.

"Склад в данном случае скорее небольшой, так как производство автомобилей на заводах было остановлено на полтора месяца", - сказал Кууск, добавив, что это также влияет на продавцов автомобилей в других странах.

Кууск сказал, что продажи новых и подержанных автомобилей Škoda упали в три раза, так как физически не было автомобилей на продажу.

Из-за вызванного коронавирусом кризиса автомобильный рынок упал на 66%

Исполнительный директор компании Elke Grupp, импортирующей автомобили Toyota, Вейко Кару сказал ERR, что из-за вызванного коронавирусом кризиса автомобильный рынок в Эстонии упал на 66%. Кару добавил, что в апреле новых клиентов было очень мало, и сектор сильно пострадал, как и туристический.

"Большинство автомобильных заводов в Европе сейчас закрыты, то есть не производят автомобили. Пока рано прогнозировать, какое влияние это окажет", - сказал Кару.

Он уточнил, что в мае начали активизироваться продажи подержанных автомобилей.

Новые машины из Японии или Турции придется ждать больше обычного

Все распродажи сейчас - только экземпляров, стоящих на местных складах. Заводы по всему миру были закрыты, производство только начинает постепенно возобновляться, так что машину из Японии или Турции придется ждать дольше обычного, и на нее скидки точно не будет, передает "Актуальная камера".

"Заводы были закрыты месяц - для нас это означает, что машину надо ждать 5-6 месяцев", - сказал председатель правления Amserv Auto Маргус Ныммик.

"Во второй половине года может быть проблема с доставкой машин, то есть машин в Европе будет не хватать, если начнут снова покупать Италия, Великобритания, Франция, где сейчас продажи встали", - добавил исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: