Этой весной в Вескиярве насчитали рекордное количество самцов камышовых жаб ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Камышовая жаба
Камышовая жаба Автор: Olev Mihkelmaa/Wikimedia Commons

В ходе весеннего мониторинга популяции камышовых жаб на озере Вескиярве насчитали 117 поющих самцов. Такого количества особей в Эстонии не удавалось насчитать в течение нескольких десятков лет. Результаты мониторинга в других популяциях также указывают на увеличение численности камышовых жаб благодаря эффективной защите.

Результаты мониторинга, проведенного Агентством окружающей среды, дают надежду на то, что благодаря работам по восстановлению среды обитания этого вида возможно спасти камышовых жаб от опасности вымирания.

Камышовая жаба имеет небольшую желтую полоску на спине. Для размножения предпочитает мелкие прогреваемые водоемы со стоячей водой. В мае земноводные собираются у водоемов. Самцы камышовой жабы, чтобы привлечь самок, издают звуки, напоминающие пение козодоя.

В период с 2005 по 2010 год в популяции камышовых жаб Вескиярве насчитывалось в среднем 14 самцов, в 2017 году - 44, в прошлом году - 61.

На озере Вескиярв работы по улучшению условий жизни камышовых жаб были проведены в несколько этапов: очищены лужи, убраны следы пожаров, выкорчеваны пни, впадины между дюнами были превращены в подходящие для размножения водоемы. Площадь объекта составляет 31 га. Подробнее о проведенных работах читайте в блоге RMK.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: