Риск суицида угрожает и молодым с легкими душевными проблемами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

О самоубийстве задумываются не только молодые люди с тяжелыми душевными расстройствами, но и легкими и умеренными проблемами.
О самоубийстве задумываются не только молодые люди с тяжелыми душевными расстройствами, но и легкими и умеренными проблемами. Автор: Ants Liigus, Pärnu Postimees

Раньше считалось, что о самоубийстве в основном задумываются молодые с симптомами расстройства душевного здоровья. К сожалению, мысли об уходе из жизни посещают и тех, чьи душевные проблемы легкие или умеренные.

Во время вызванной коронавирусом самоизоляции общее чувство стресса в обществе обострилось. Ученые Кембриджского университета видят в этом риск суицидального поведения у молодых. Среди молодых людей в возрасте 10-24 лет самоубийство занимает вторую строчку самых распространенных причин смерти. Согласно опубликованному недавно исследованию, в напряженное время внимание стоит уделять именно молодежи, а не только тем пациентам, у которых официально диагностировано душевное расстройство.

Ученые из Кембриджа совместно с коллегами из Лондонского университета провели исследование, в котором проанализировали душевные проблемы двух групп молодых людей (в первой группе было 2400 человек, во второй – 1700, все в возрасте 14-24 лет). Они проследили, в какой степени молодых беспокоили так называемые привычные душевные проблемы, такие как депрессия, тревожность, низкая самооценка или импульсивность. В числе прочего, участников исследования попросили сообщить, посещали ли их мысли о суициде и ранили ли они себя каким-либо образом.

Уровень привычных душевных проблем можно разделить на три: легкие, умеренные и тяжелые. Для последних обычно характерно официально диагностированное душевное расстройство.

Ученых не удивило, что страдающие от тяжелых душевных проблем молодые люди вероятнее всего думали о суициде. Открытием для них стал тот факт, чтобы большинство тех, кто раздумывал о суициде, жаловались на легкие или умеренные проблемы.

Результат был одинаковым в обеих группах: в первой о суициде задумывалось 78% молодых с легкими проблемами и 76% молодежи с умеренными проблемами. Во второй группе эти показатели составили 66 и 71% соответственно. Итог исследования парадоксален тем, что большинство молодых людей с суицидальными мыслями были в группах с малым и нулевым риском самоубийства.

По словам профессора отдела психиатрии Кембриджского университета Питера Джонса, результаты исследования могут помочь улучшению душевного здоровья населения. Так, можно предотвратить больше самоубийств, если не фокусироваться только на людях с тяжелыми формами душевных проблем.

Исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: