Еврокомиссия рекомендует Эстонии укрепить сеть здравоохранения и систему социальной защиты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис представил рекомендации по странам.
Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис представил рекомендации по странам. Автор: SCANPIX / Reuters

Европейская комиссия рекомендует Эстонии укрепить систему здравоохранения и систему социальной защиты. Комиссия также отмечает, что Эстония не выполняет критерий дефицита, превысив его порог в 3%.

В своих рекомендациях по странам, опубликованных в среду, 20 мая, Европейская комиссия рекомендует Эстонии укрепить свою систему здравоохранения и сделать медицинскую помощь более доступной. Комиссия обращает внимание на нехватку медицинского персонала и нехватку денег в сфере здравоохранения в Эстонии, на необходимость укрепления первичной медицинской  помощи и необходимость наличия запасов основных предметов медицинского назначения.

Комиссия также рекомендует Эстонии укрепить систему социальной защиты, чтобы наиболее затронутые экономическими последствиями пандемии люди не оказались в нищете. Для этого, прежде всего, необходимо расширить круг получателей пособий по безработице.

Чтобы перезапустить экономику, Еврокомиссия рекомендует ускорить инвестиции с акцентом на переход на зеленые и цифровые технологии. Инвестиции должны гарантировать, что они поддерживают, в частности, производство экологически чистой энергии и сокращение выбросов, а также более широкую дигитализацию экономики и инновации.

Хотя банковский сектор Эстонии относительно силен, риски отмывания денег остаются. Поэтому Комиссия рекомендует Эстонии работать еще усерднее, чтобы обеспечить эффективную реализацию и мониторинг системы борьбы с отмыванием денег.

В своем докладе в соответствии со статьей 126 (3) Договора о функционировании Европейского союза Комиссия приходит к выводу, что критерий дефицита (3% ВВП) в Эстонии не выполняется. Тем не менее, в отчете учтено негативное влияние пандемии коронавируса на государственные финансы, и, поскольку было введено общее исключительное положение пакта о стабильности и росте, Комиссия считает, что в отношении Эстонии, как и других государств-членов, в настоящее время не следует начинать процедуру в связи с чрезмерным дефицитом.

В настоящее время Комиссия настоятельно рекомендует поддержать экономику, находящуюся в кризисе в результате пандемии, и восстановить ее, как только позволят экономические условия, и предпринять новые усилия для обеспечения устойчивости позиций бюджета.

В этот раз рекомендации Европейской комиссии по конкретным странам в основном связаны с периодом пандемии. "Коронавирус ударил по нас как астероид, оставляя в европейской экономике похожую на кратер дыру. Мы переформулировали европейский семестровый весенний пакет этого года и согласовали его, чтобы дать государствам-членам руководство в текущей нестабильной ситуации", - сказал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: