Департамент здоровья выяснил, как вирус попал в дом по уходу в Лихула ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом попечения в Лихула.
Дом попечения в Лихула. Автор: ERR

По данным руководства волости Ляэнеранна, Департамент здоровья выяснил, как коронавирус распространился в доме по уходу Südamekodu в Лихула. Там заразились 13 пациентов. Также, помимо заразившегося ранее директора дома, в среду вирус был подтвержден у еще одного работника.

Долгое время оставалось неизвестным, как коронавирус попал в дом попечения Südamekodu в Лихула. В среду руководство волости Ляэнеранна сообщило, что западный регион Департамента здоровья наконец это выяснил. А именно, 30 апреля на собеседование о приеме на работу приходил человек из Пярну, который несколько дней назад сделал тест на коронавирус и его результат был отрицательным.

"По прибытии на собеседование человеку дали маску и попросили продезинфицировать руки. На собеседовании присутствовало три человека - два сотрудника дома по уходу, один из которых был его руководителем, и у которого тест на коронавирус дал положительный результат 8 мая. "Как сообщил Департамент здоровья, им удалось убедить приходившего на собеседование человека повторить тест, и результат оказался положительным. По словам руководителя Südamekodu, пришедший на собеседование человек не контактировал ни с одним из находящихся в заведении пациентов", - говорится в заявлении руководства волости.

По данным волостной управы, в среду Департамент здоровья подтвердил, что, помимо руководителя попечительского дома, положительный результат теста на COVID-19 получил еще один сотрудник учреждения, который в настоящее время находится на карантине дома.

Ранее заболевший руководитель также подтвердил, что он и его спутница жизни находятся на карантине дома. Слухи о том, что их доставили в больницу, не соответствуют действительности.

"Говоря о слухах, руководитель дома по уходу подтверждает, что его сын, который якобы вернулся из Австралии и, как говорят жители Департаменту здоровья, распространяет вирус в городе, не был в Эстонии пять лет и до сих пор находится в Австралии", - отмечается в сообщении волостной управы.

Департамент здоровья сообщил, что тестирование в других учреждениях Лихула, включая сотрудников предприятий торговли, не планируется.

"Массовое тестирование  - это не волшебная палочка, которая убирает страх. Скорее, оно имеет противоположный эффект и создает ложную уверенность. Как уже сообщалось, человек, пришедший на собеседование, получил отрицательный результат теста за несколько дней до этого. Чем это все кончилось, мы знаем. И на сегодняшний день у него нет никаких симптомов", - подчеркивается в сообщении волостной управы.

Всего в женском отделении дома по уходу в Лихула находится 23 клиентки, 13 из которых поставлен диагноз COVID-19. Все 13 пациенток доставлены в больницы: 10 - в Пярнускую больницу и три в Ляэне-Таллиннскую центральную больницу. Состояние здоровья всех заболевших хорошее, подтвердило руководство волости.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: