В Эстонском университете естественных наук вступительных экзаменов в этом году не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонский университет естественных наук, в связи с чрезвычайным положением и долгим отсутствием ясности в отношении проведения государственных экзаменов, в этом году решил организовать прием только на основе аттестата средней школы.

В этом году уникальную возможность для абитуриентов предоставил Эстонский университет естественных наук, готовый принять учащихся лишь на основе оценок, полученных в средней школе. В вузе считают, что это отличная возможность не только для нынешних выпускников, но и для всех тех, кто желает улучшить свои профессиональные знания или переучиться на другую специальность, передает "Актуальная камера".

"Сегодняшнее решение касается этого года, посмотрим, какие результаты это принесёт. Безусловно, мы не призываем выпускников гимназий отказаться от сдачи государственных экзаменов. Но, если вы хотите в этом году поступать именно в Университет естественных наук, то вам государственные экзамены не нужны", - сказала проректор по учебной работе Эстонского университета естественных наук Эндла Рейнтам.

Проректор отмечает, что выпускники, решившие поступать в университет позже, например, через пару лет, вероятно также будут иметь возможность поступления без учёта госэкзаменов. Условия для таких абитуриентов будут рассматриваться индивидуально.

"Мы надеемся, что абитуриентов будет больше обычного, как из-за новых условий поступления, так и из-за ситуации на рынке труда", - добавила Рейнтам.

По словам председателя Союза фермеров, ситуация на рынке труда в области сельского хозяйства по-настоящему непростая. Недостаток специалистов наблюдается не только среди разнорабочих, но и среди специалистов с высшим образованием, которых и выпускает Эстонский университет естественных наук. Возраст нынешних руководителей варьируется в районе 50-60 лет.

"Очень многие нынешние агрономы находятся в пенсионном возрасте и, конечно, нужны молодые специалисты. Я не представляю, что надо предпринять, чтобы они появились. Сейчас тенденция такова, что в сельском хозяйстве остаются только те, кто родом из фермерских семей, занимающихся сельским хозяйством, а городские жители не хотят работать в этой отрасли", - пояснил глава Союза фермеров Тартуского уезда Яан Сырра.

Приём в университет уже начался и продлится до 6 июля. Первоначальные списки принятых будут опубликованы 14 июля. По словам проректора, заявления поступают быстрее обычного, и по предварительным данным видно, что самые популярные специальности этого года - сельскохозяйственная экономика и защита окружающей среды. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: