Руководитель кинотеатра "Сыпрус": мы могли соблюдать правила уже до кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские кинотеатры предложили правительству перенести их открытие на более ранний срок - с 1 июля на 10 июня. Насколько это реально, и с какими проблемами столкнулись кинотеатры, разбиралась "Актуальная камера".

Пока люди знакомятся с автокино, классические кинотеатры не теряют надежду открыть свои двери раньше, чем запланировано. Согласно решению правительства, посмотреть фильм на большом экране можно будет лишь с 1 июля. Однако кинотеатры единогласно заверяют, что в этих местах проведения досуга значительно легче контролировать предписываемые правила, чем, например, в музеях или спортзалах.

"Это правила мы могли соблюдать еще и до кризиса. Продажа билетов идет через электронные каналы. И можно продавать так, чтобы люди сидели через кресло", - сказал руководитель кинотеатра "Сыпрус" Индрек Казела.

На первом этапе открытия кинотеатров собираются продавать половину от максимально возможного количества билетов, а еду и напитки предлагать в упакованном виде. Тем не менее в Департаменте здоровья отмечают, что пересмотреть даты открытия можно лишь спустя две недели после ослабления ограничений.

"Мы не можем увидеть результаты сегодняшнего решения уже завтра. Сделать какие-либо выводы возможно лишь спустя две недели. Смягчение ограничений должно проходить в спокойном темпе. Важно то, что никто не хочет вернуться к ограничениям из-за этих поспешных решений", - прокомментировал глава отдела экстренной медицины Департамента здоровья Мартин Кадай.

Даже если в теории допустить, что кинотеатры откроются на несколько недель раньше, на экранах никаких премьер в этот период не будет. Из-за пандемии коронавируса вся киноиндустрия находится на паузе.

"Самая главная проблема с кинотеатрами заключается в том, что мы очень зависим от поставщиков, от производства, от студий, которые снимают фильмы. Плохая новость состоит в том, что новых фильмов сейчас нет. Их нет и не будет до июля. Главная проблема - все большие релизы задержаны от 6 до 12 месяцев", - пояснила управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая.

Как сообщили представители столичных кинотеатров, первая ожидаемая в июле премьера - это фильм Кристофера Нолана "Довод", съемки которого проходили в том числе и в Таллинне.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: