Геологи подтвердили залежи железной руды в районе Йыхви ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1590036780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Первые анализы образцов породы, извлеченных во время геологоразведочных работ в районе Йыхви в конце прошлого - начале текущего года, подтвердили гипотезу о залежах железной руды.

Об этом сообщили в среду "Актуальной камере" в исследовательском центре Геологической службы Эстонии, расположенном в местечке Арбавере в Ляэне-Вирумаа.

По словам геолога Сийма Нирги, более точные данные можно будет представить в конце года, но первые исследования подтвердили первоначальную гипотезу.

"Наблюдения показывают, что речь идет о колчеданах, содержащих железо. Сульфиды содержат железо и, например, в меньшем объеме медь. О [точных] объемах мы пока говорить не можем. Но те минералы и элементы, которые мы там хотели найти, присутствуют. В этом смысле мы с бурением не промахнулись", - сказал Нирги.

В этом году геологическая служба продолжит начатые в прошлом году работы. В планах пробурить скважины в Ида- и Ляэне-Вирумаа для проверки имеющейся информации о залежах фосфоритов и аргиллитов. Пока объявлен тендер на 16 скважин, но их может быть пробурено больше 30.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Фёдорова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: