В Эстонии обанкротился первый туроператор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Igor Pisarev/Eesti Lennundusklaster

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора начал производство в отношении туроператора Fix Ideed Estonia в связи с его неплатежеспособностью, чтобы использовать внесенный фирмой обязательный залог для выплаты компенсаций клиентам Fix Ideed Estonia.

"Касательно внесенных туристическими фирмами залогов возбуждено одно производство: в отношении туроператора AS Fix Ideed Estonia", - сообщила ERR юрист департамента Хелен Рохтла.

"Департамент защиты прав потребителей и технического надзора установил, что данное предприятие не в состоянии выполнить свои обязательства перед туристами по причине неплатежеспособности. Департамент будет принимать требования туристов к Fix Ideed Estonia до 14 июня", - добавила Рохтла.

По ее словам, ведомство пока не берется прогнозировать, сколько турфирм в итоге окажутся в такой же ситуации. "Сейчас это невозможно предсказать. Производство для использования залога инициируется, когда предприятие не в состоянии выполнять свои обязательства перед туристами по причине неплатежеспособности", - сказала юрист.

Размер залога определяется самим предприятием. "Туристическая фирма обязана следить, что ее залог был в любой момент времени достаточен как для возвращения туристов и возврата им уплаченных за поездку средств, так и для компенсации неиспользованных подарочных карт на пакетные туры", - отметила она.

В этом году некоторые турфирмы хотели уменьшить размер своего залога, что допускается с разрешения департамента. "В департамент обращались несколько турфирм, которые хотели уменьшить размер своего залога. Перед согласием или отказом каждый раз проверялся размер обязательств турфирмы", - пояснила Рохтла.

Залог распространяется на пакетные туры и может использоваться для возвращения туристов, оплаты для них гостиницы до момента возвращения, возврата платы за поездку при отмене пакетного тура или его части, а также компенсации неиспользованных подарочных карт на туристические туры. Купленные по отдельности услуги, например, авиабилет или гостиница, не подлежат компенсации из залога.

По данным регистра хозяйственной деятельности, в Эстонии на данный момент зарегистрированы 242 предприятия, которые указали организацию пакетных туров в качестве своего вида деятельности.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: