Медсестра из Силламяэ рассказала о работе с пациентами с коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Kristi Väät/TTJA

Уроженка Силламяэ, медсестра Северо-Эстонской региональной больницы рассказала о своем опыте работы с пациентами с коронавирусом. По ее словам, на работу в новых условиях согласились не все, а государство для лечения больных ни на аппаратуру, ни на лекарства средств не жалело.

"Я хочу сказать, что когда ты находишься внутри отделения, один на один с таким тяжёлым больным, ни о каком вознаграждении не вспоминаешь. Так хочется помочь больному! А когда он шёл на выздоровление, и ты видела его благодарные глаза – это, поверьте, многого стоит! Говорю не для того, чтобы покрасоваться: вот я какая патриотка профессии! Это действительно так. Это честно", - рассказала медсестра* в интервью газете "Силламяэский вестник".

"Никогда не забуду этот день – 16 марта 2020 года. Пришла, как обычно, на смену в кардиологию и вижу: стоит стена из гипрока, которая разделила отделение на две зоны. Позднее мы их стали называть "грязная", где больные, и "чистая". Ответом на наше удивление были слова, что с 18 марта мы будем работать в отделении COVID, - отметила медсестра. - Поскольку закрыли наше отделение, раздумывать особенно-то некогда было, выбора и времени для этого не было. Как будто можно было бы и отказаться, найдя весомую причину для этого, например, связанную с собственным здоровьем, но как будто и нельзя: мы ведь медсёстры, и каждая, получая специальность, знала, что в жизни могут быть разные ситуации и с разными рисками для собственного здоровья мы можем столкнуться. Морально, как на войне, мы должны быть готовы всегда и ко всему".

Однако некоторые медсестры от работы в коронавирусом отделении отказались.

"Страшно было, когда поступил первый больной. Это был мужчина с острова Сааремаа в очень тяжёлом состоянии, заразился на фестивале. Почему страшно? Потому что с этим заболеванием мы никогда не сталкивались, не знали, чем и как правильно лечить. Температура у больного была высокая, кашель жуткий – лёгкие сильно поражены, ни сидеть, ни лежать не мог, только полулёжа или полусидя. Ситуация в первые дни у него не улучшалась, стал задыхаться… Перевели его на ИВЛ, чтобы насытить дополнительным кислородом лёгкие. Раньше нам, медсёстрам кардиологии, не приходилось обращаться с этим оборудованием. Обучение шло практически на ходу: вот так включается, вот так выключается… Когда видишь, как страдает человек, так больно становится от того, что не можешь ему помочь тотчас же, облегчить его боль! А мужчине всего-то 56 лет. Было жалко его, морально было очень не просто наблюдать это состояние. А потом уже стали поступать другие больные, и тоже преимущественно мужчины (примерно 80% от всех пациентов). В процессе работы всему научились. А если говорить вообще о трудностях в этот период, то, как я уже сказала, сложнее было эмоционально, чем физически", - добавила уроженка Силламяэ.

По ее словам, в палатах нельзя было включать вентиляцию, не разрешалось открывать окна, чтобы избежать распространение вируса. "Порой были очень тяжёлые ночи. Иногда больной был очень агрессивен, раздражителен, руки и ноги пускал в ход, скидывал маску… Но ко всему привыкаешь. Особенно сложными был конец марта и первые дни апреля", - вспомнила медсестра.

Со средствами защиты, сказала работница больницы, у персонала никаких проблем не было.

"Никогда не было случая, что надо выходить на смену, а нет, например, халата, маски или шапочки, всегда всё было готово. Нас во время смены бесплатно кормили. Чередование работы и отдыха –  это тоже можно отнести к заботе о нас. Чувствовалось, что и для лечения больных ни на аппаратуру, ни на лекарства государство не жалело средств. Вообще, считаю, наша страна к этой ситуации неплохо подготовилась в отличие от некоторых других стран, если судить по той информации, которой мы располагаем. Не забывали нас и спонсоры: вода, соки, шоколадки – всё это персонал имел", - поведала уроженка Силламяэ.

*- имя и фамилия удалены по просьбе героини материала.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: