В Вильяндимаа построили арендный дом для привлечения работников в сельскую местность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Арендный дом в Коксвере.
Арендный дом в Коксвере. Автор: Материалы для прессы

В Коксвере в Вильяндиском уезде построили арендный дом с 11-ю квартирами для привлечения специалистов и молодежи на работу в расположенных в волости Пыхья-Сакала предприятиях.

Жилой дом был построен в рамках сотрудничества государственной программы арендных домов KredEx и концерна Silikaat Grupp.

По словам исполнительного директора Silikaat Grupp Яака Саарнийта, цель заключалась в том, чтобы построить современный арендный дом с низкими коммунальными расходами, жилье в котором могут себе позволить как семьи с низким доходом, так и только выходящая на рынок труда молодежь. "Арендный дом в Коксвере является сверхэкономичным зданием уровня энергетической эффективности "А", где коммунальные расходы составляют 60-80 евро. Низкие постоянные расходы в течение всего года обеспечиваются установленными на крыше дома солнечными батареями и геотермальным отоплением, а чистая вода подается жителям из специально сооруженной скважины. В доме - пять трехкомнатных и шесть двухкомнатных квартир, а рядом со зданием расположены детская игровая площадка и автомобильная парковка", - сказал Саарнийт.

Волостная управа Пыхья-Сакала выдала новому арендному дому разрешение на эксплуатацию 6 мая, а 7 мая дом был сдан. Первый арендатор получил ключи 15 мая.

Первым жильцом дома стал молодой животновод, который смог устроиться на работу благодаря возможности жить рядом с фермой, сказала член правления расположенного в Коксвере занимающего животноводством предприятия Mangeni PM OÜ Маарика Суси.

"Строительство арендного дома, безусловно, дает волости Пыхья-Сакала сильное конкурентное преимущество перед соседями в том, что касается набора рабочей силы. Новый дом поддерживает развитие предпринимательства в Коксвере, а также помогает сделать ближе жителям региона необходимые для жизни услуги, например медицинское обслуживание", - добавил Саарнийт.

Строительство арендного дома в Коксвере обошлось примерно в 1,5 миллиона евро.

Арендный дом в Коксвере. Автор: Материалы для прессы

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: