Экспресс-статистика рынка труда: число трудовых договоров за неделю незначительно сократилось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Число прекращенных в период 11-17 мая трудовых договоров незначительно превысило число новых трудовых договоров, заключенных за тот же период.

Такие данные приводит в четверг Департамент статистики, который с апреля текущего года начал публиковать экспресс-статистику по рынку труда в Эстонии.

По данным департамента, с 11 по 17 мая было прекращено 3891 и заключено 3816 трудовых договоров. Неделей ранее было прекращено 3457 и заключено 4092 трудовых договора, однако прошлая неделя стала исключением из наметившейся с марта тенденции к еженедельному сокращению общего числа трудовых договоров.

Департамент статистики отмечает, что расторжение договоров в гостиничном секторе и предприятиях общественного питания ускорилось по сравнению как с началом 2020 года, так и с аналогичным периодом прошлого года. Существенное сокращение также наблюдается в обрабатывающей промышленности.

Тем не менее, в ряде секторов число трудовых договоров выше, чем в прошлом году. К таким видам деятельности относятся здравоохранение и социальное обеспечение, информация и связь, финансы и страхование, наука и техника.

В динамике трудовых договоров по уездам существенных региональных отличий не наблюдается. "Если сравнивать динамику с общим числом трудовых отношений, то нельзя выявить ни одного существенного победителя или проигравшего. Даже в наиболее пострадавшем от вируса Саареском уезде относительное уменьшение числа трудовых отношений сопоставимо со средним показателем по стране", - сказал ведущий аналитик Департамента статистики Мярт Леэсмент.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: