Эстония проведет в Совбезе ООН совещание по стабильности киберпространства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон установил эстонский флаг перед залом заседаний Совбеза.
Постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон установил эстонский флаг перед залом заседаний Совбеза. Автор: ООН

Эстония в пятницу, 21 мая, впервые в истории Совета Безопасности ООН проведет совещание, посвященное стабильности киберпространства, кибер-нормам и международному праву.

Со вступительным словом из студии Котла культуры выступит премьер-министр Юри Ратас. Мероприятие будет проходить под председательством из Таллинна министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу и из Нью-Йорка - постоянного представителя Эстонии при ООН Свена Юргенсона.

"Будучи опытной и ведущей страной в кибер-мире, Эстония выступает за то, чтобы Совет безопасности подготовился к новым серьезным угрозам. Именно сейчас самое время рассмотреть вопрос о том, как предотвращать конфликты в киберпространстве и как страны могут лучше защитить свою цифровую инфраструктуру. Коронакризис ускоряет цифровизацию стран, но именно поэтому необходимо уделять особое внимание инфосистемам больниц и других медицинских учреждений. Киберпреступность в интернете тоже не исчезла. Вместе с нашими друзьями и союзниками мы должны постоянно искать способы противостоять различным угрозам в обеспечении безопасности", - сказал премьер-министр Юри Ратас. 

По словам министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, Эстония доказала, что может отстаивать принципы, на основании которых стремилась стать членом Совета безопасности.

"Уже во время кампании за то, чтобы стать членом Совбеза, мы обещали довести вопрос кибербезопасности до Совбеза ООН,- подчеркнул министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. - Мы начали в марте, когда вместе с США и Соединенным Королевством впервые официально доложили о конкретных кибератаках Совбезу. Привлечение внимания к принципам киберстабильности посредством открытого обсуждения в рамках нашего председательства в Совете Безопасности является следующей важной вехой в превращении кибербезопасности в главную тему внешней политики и политики безопасности".

"Как и в случае с другими мероприятиями во время председательства Эстонии, эта встреча вызвала большой интерес. Мы собрали около 60 участников со всего мира: в настоящее время в списке 59 стран, а также Международный комитет Красного Креста и Интерпол", - добавил постоянный представитель Эстонии в ООН Свен Юргенсон.

Совет Безопасности и другие государства-члены ООН оповещаются о мероприятии экспертами мирового уровня: высоким представителем ООН по вопросам разоружения Изуми Накамицу, главой Сингапурского агентства кибербезопасности Дэвидом Ко и директором по технологической политике Центра стратегических и международных исследований Джеймсом Льюисом. 

Во встрече могут участвовать члены ООН и неправительственные организации. Все заинтересованные могут посмотреть мероприятие на каналах МИД в Youtube и Facebook, а также на сайтах МИД и представительства ООН в Эстонии. Встречу будут также транслировать новостные порталы.

Соорганизаторами мероприятия являются Бельгия, Доминиканская Республика, Индонезия и Кения. Встреча пройдет на английском языке на разработанной в Эстонии платформе безопасных виртуальных мероприятий Hybridity. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: