Государство хочет контролировать безопасность стратегических инвестиций ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министерство экономики и коммуникаций (MKM) готовит законопроекты по применению контроля безопасности совершаемых в Эстонии стратегических инвестиций.

Министерство вместе со своими партнерами начало разработку законопроекта, который будет дополнительно основательно изучать информацию по иностранным инвестициям, являющимися важными с точки зрения экономической безопасности Эстонии, сказал ERR советник по иностранным инвестициям отдела внутреннего рынка Министерства экономики и коммуникаций Маргус Паэ.

"Аналогичный подход действует во многих странах Европейского союза на протяжении многих лет, и, как и в Эстонии, большинство стран Европейского союза начали проводить проверку данных об иностранных инвестициях. Цель заключается в обеспечении экономической безопасности и стабильности", - сказал Паэ.

По его словам, проверка данных особенно важна в ситуации, когда из-за пандемии многие компании сталкиваются с трудностями, нуждаются в дополнительном капитале или выставлены на продажу.

"Конечно, цель состоит не в том, чтобы начать ограничивать инвестиции, но в стратегических областях государство должно обеспечить, чтобы новый капитал не ставил под угрозу национальную безопасность и жизненно важные услуги, такие как производство и распределение энергии, медицинское оборудование, инфраструктура стратегических информационных технологий и т. д.", - подчеркнул Паэ.

Он отметил, что такие страны, как Германия, Франция, Япония, Австралия и другие, уже значительно ужесточили свои проверки данных в связи с экономическим кризисом, вызванным COVID-19.

"Проверка данных охватывает как Европейский союз, так и страны, не входящие в ЕС, но более подробные процедуры и связанные с ними детали, такие как области инвестиций, размер, уровень участия, время, разрабатываются в ходе составления законопроекта, и сегодня говорить о них слишком рано. Конечно, мы хотим, чтобы контроль данных проводился как можно быстрее, прозрачнее и без лишней бюрократии, чтобы не причинять неудобства предпринимателям и не задерживать инвестиции ", - пояснил Паэ.

Законопроект планируется представить правительству в конце этого года.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу рассказал о проекте в интервью "Актуальной камере" в среду, 20 мая.

"Мы должны в случае всех стратегических инвестиций, помимо экономических соображений, учитывать и интересы безопасности. И поэтому в Эстонии готовится закон, который будет предусматривать выдачу разрешений на планируемые в нашей стране стратегические инвестиции", - сказал Рейнсалу.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: