Арендные электросамокаты в Таллинне появятся в ближайшее время ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Электросамокаты начали возвращаться на улицы столицы. Пока это в основном частные самокаты, а арендные встречаются крайне редко, но уже на следующей неделе ситуация должна кардинально измениться.

Несмотря на то, что календарное лето не за горами, на улицах Таллинна до сих пор не появились арендные электросамокаты, которые в прошлом году буквально наводняли столицу. Однако, в четверг, 21 мая, с Таллинном подписаны два договора об аренде городской земли для проката электросамокатов, передает "Актуальная камера".

Первый арендный самокат, появившийся на улицах Таллинна в этом году, сделан фирмой Tuul. Самое интересное, что собран и произведён он полностью в Эстонии.

Фирма Tuul, оперирующая через одноимённое приложение, уже работала раньше с электросамокатами, однако выполняла только технические работы. Сдают в аренду самокаты они впервые.

"Полная сборка происходит в Эстонии. Если говорить о компонентах, которые устанавливаются на электросамокат, то 70% основной конструкции произведено эстонскими фирмами. Так что, мы можем сказать, что большая часть самоката произведена именно в Эстонии", - рассказала сервис-менеджер Tuul Кай-Лии Мерисалу.

Сейчас в Таллинне сдаются в аренду около 70 электросамокатов, но, по мере их производства, эта цифра будет увеличиваться. Вторая фирма, заключившая договор с городом, Prime Bike. Они тоже новички, но в отличие от своих конкурентов, являются оператором крупной международной фирмы по прокату электросамокатов Bird. Они намерены выставить на улицы 200 самокатов.

"Мы будем предоставлять в аренду Bird1. Это специально разработанная модель именно для аренды самокатов. Наша фирма сотрудничает с лидером в глобальной аренде самокатов. Наша идея заключается в том, чтобы принести это ноу-хау и лучший самокат на наш эстонский рынок", - пояснил директор Prime Bike Лаури Труве.

Приложение Bird начнёт показывать одноимённые самокаты уже со следующей недели, также на следующей неделе должны появиться в Таллинне и самокаты от фирмы Bolt, однако пока это еще на стадии переговоров - точкой преткновения стало одно новое правило.

"Самокаты должны быть убраны на ночь. Но мы надеемся, что этот пункт можно изменить, потому что в мире много примеров, таких как Стокгольм, Вильнюс, Рига, где самокаты могут быть на улицах всю ночь. И это важно потому, что в новых моделях объём батарей настолько больше, что самокаты теперь не нужно каждый вечер собирать для зарядки, а утром снова выставлять", - рассказал менеджер по работе с электросамокатами Bolt Томас Таммус.

Фирма CityBee ранее заявляла, что из-за пандемии с коронавирусом решила в этом году в Таллинне свои самокаты в аренду не выставлять.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: