В Кохтла-Ярве будут обучать эрготерапевтов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Острая нехватка эрготерапевтов привела к тому, что Таллиннская высшая школа здравоохранения открывает в Кохтла-Ярвеском филиале подготовку кадров по этой специальности. Хотя в Таллинне подготовка ведется уже пару десятков лет, в Ида-Вирумаа обучение таких специалистов с этой осени пройдет впервые.

За 20 лет программы подготовки эрготерапевтов в Эстонии по этой специальности трудоустроены всего около сотни человек. Этого катастрофически не хватает для работы как медицинских, так и социальных учреждений. Например, в Ида-Вирумаа практикуют всего двое эрготерапевтов, передает "Актуальная камера".

"Мы постоянно контактируем с нуждающимися в наших услугах учреждениями. И на последнем круглом столе, на котором присутствовали представители города, уездной центральной больницы, нашего учебного заведения, мы выяснили, что специальность крайне востребована и таких специалистов нам здесь нужно как можно больше", - рассказала координатор учебной программы Кохтла-Ярвеского филиала Таллиннской высшей школы здравоохранения Олеся Зеэль.

Высшая школа здравоохранения, Ида-Вируская центральная больница, город Кохтла-Ярве и общество эрготерапевтов Эстонии подписали четырехсторонний договор о начале подготовки эрготерапевтов в Кохтла-Ярве с осени этого года.

"Осенью этого года мы планируем набрать 16 человек, которые будут обучаться 4 года и, в итоге, получат высшее образование. Мы ждем тех, кто умеет работать с людьми, в первую очередь, с нетрудоспособными людьми. Кто умеет общаться, участвовать в командной работе", - пояснила руководитель учебной программы Таллиннской высшей школы здравоохранения Ханна Мария Пыльдмаа.

"Человек должен понимать, что он должен уметь работать сам и в команде. Уметь анализировать ту информацию, которую он получает от своего пациента. Быть добрым и уметь сострадать. Иначе без этих качеств он быстро сгорит", - добавила эрготерапевт Ида-Вируской центральной больницы Вера Цепелева.

С учетом своего опыта специалист считает, что будущим выпускникам безработица не грозит.

"Помимо нашей больницы есть и другие реабилитационные центры и больницы, где эрготерапевтов нет, но их ждут годами", - сказала Цепелева.

Эрготерапевт - это специалист в области развития и восстановления активности человека. В чем-то работа специалиста схожа с физиотерапией, но отличие заключается в том, что эрготерапевт сохраняет и развивает функциональные навыки пациента, иначе говоря, помогает решить бытовые проблемы, с которым сталкивается человек.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: