Член правления Swedbank Тармо Улла: в этот кризис банковский сектор не проблема, а ее решение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Член правления Swedbank, руководитель отдела обслуживания частных лиц Тармо Улла заявил, что банковский сектор успешно справляется с кризисом, а в будущем банки еще больше будут делать упор на дигитальные каналы.

"Если в прошлый кризис банковский сектор был частью проблемы, то сейчас банковский сектор - это часть решения. Как изменится банковский сектор? Думаю, технологическое развитие продолжится. Клиенты будут все чаще пользоваться дигитальными каналами. Но это не значит, что клиент будет не обслужен. Мы по-прежнему будем предлагать те же самые продукты. Но и появятся и новые решения. Мы верим в дигитальные каналы", - сказал Тармо Улла в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+. 

За время с середины марта, когда было объявлено чрезвычайное положение, Swedbank удовлетворил 8700 ходатайств о кредитных отпусках, 3600 из них связаны с ипотекой. "Кредитный отпуск на ипотеку мы предлагаем на 12 месяцев. Для лизинга и потребительских кредитов на 6 месяцев. Банки договорились, что будут принимать подобные ходатайства до конца июня. Что позитивно, в начале кризиса мы получали где-то 500 ходатайств в день, то сейчас где-то 40 в день. Сколько мы можем дать таких отпусков всего? Сейчас эти отсрочки составляют где-то 4% от общего портфеля ипотек. Но верхней границы нет. Мы справимся", - отметил Улла.

По словам Улла, банк давал платежные отпуска в определенных случаях и до кризиса и будет делать это и в дальнейшем. "Банк даст кредитный отпуск, если клиент потерял работу или важную часть зарплаты по причинам, связанным с кризисом", - сказал Улла.

Отказываются ли сейчас клиенты от своих лизингов, кредитов и отдают, например, свои новые машины банкам?

"Такого тренда мы сейчас не видим. Но мы видим, что люди стали больше следить за своими тратами. Люди начали закрывать кредитные карточки, потому что в них не нуждаются", - ответил Улла.

Член правления Swedbank также отметил, что взятый сейчас кредитный отпуск не будет являться препятствием для получения нового кредита.

Улла сказал, что в Swedbank сейчас 2500 работников, и никаких сокращений не планируется. "Однако изменятся рабочие роли. Люди должны быть готовыми к тому, что в каких-то отделах загруженность будет больше, в каких-то меньше. Новое распределение компетенций - вот что характеризует нашу работу в будущем", - подчеркнул Улла.

Подробнее - на видео.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: