Turu-Uuringud: Центристская партия достигла пика популярности с весны 2019 года ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рейтинги партий в мае 2020 года.
Рейтинги партий в мае 2020 года. Автор: ERR

Поддержка Центристской партии в мае достигла самого высокого уровня за весь период после парламентских выборов, в то время как рейтинг EKRE упал до самого низкого уровня за тот же период.

Такие данные приводятся в результатах опроса общественного мнения, проведенного социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу ERR.

Лидирует в рейтинге по-прежнему Партия реформ, за которую в мае готовы проголосовать 30% избирателей по сравнению с 27% в апреле.

Поддержка Центристской партии с апреля по май выросла с 24% до 27%, что является наилучшим результатом для центристов с марта 2019 года, когда партия получила на парламентских выборах 23% голосов.

Популярность EKRE снизилась с 20% в марте до 17% в апреле и 15% в мае, что является для консерваторов самым низким показателем после парламентских выборов, на которых они получили 18% голосов.

Далее следуют не входящая в Рийгикогу партия "Эстония 200" (8%), Социал-демократическая партия (7%) и Isamaa (6%). Рейтинг "Эстонии 200" упал после 12% в марте и 11% в апреле.

За "Зеленых Эстонии" готовы проголосовать 2% избирателей. Рейтинги остальных политических сил не превышают 1%.

Таким образом, совокупная поддержка входящих в правительственную коалицию партий (центристы, отечественники и EKRE) составляет 48% и значительно превышает суммарный рейтинг парламентской оппозиции (реформистов и соцдемов), который составляет 37%.

В долгосрочном плане в первые полгода после выборов росла поддержка Партии реформ и сокращалась поддержка Центристской партии. К декабрю эта тенденция сменилась на противоположную, и в первые месяцы 2020 года поддержка реформистов и центристов была практически одинаковой, однако в марте Партии реформ снова удалось вырваться вперед и с тех пор она удерживает небольшое лидерство.

С момента последних выборов снизилась поддержка Isamaa (с 12% до 6%) и социал-демократов (с 10% до 7%). Рейтинг "Эстонии 200" за это время существенно вырос с 4% на выборах до рекордных 12% в марте и 8% в мае этого года.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен 7-15 мая среди 1004 респондентов через интернет и по телефону.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: