Автодилеры ожидают роста продаж из-за страха людей перед общественным транспортом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: JCT 600/Creative Commons

Автомобильные дилеры по всему миру рассчитывают на быстрое восстановление продаж из-за опасений людей заразиться коронавирусом в общественном транспорте.

Под воздействием коронавирусного кризиса многие люди начали пересматривать свои прежние взгляды. Например, в Финляндии, где раньше социальной нормой считалась покупка маленьких квартир для снижения воздействия на окружающую среду, после нескольких недель вынужденного карантина все чаще стали звучать обещания первым делом купить себе жилье большей площади после завершения кризиса, сообщили в пятницу радионовости ERR.

Автомобильные дилеры годами обеспокоенно наблюдали за тем, как городская молодежь начинает все больше отдавать предпочтение велосипеду и общественному транспорту. Крупные автомобилестроительные компании от американской General Motors до немецкой Daimler инвестировали миллиарды долларов в новые услуги, предлагая каршеринг и услугу такси.

Однако эпидемия COVID-19 может резко поменять эту ситуацию. Например, в Китае, который оправился от коронавируса быстрее США и Европы, начали быстро расти продажи автомобилей. Темп восстановления продаж превзошел самые смелые прогнозы. Так, компания Volvo сообщила, что их продажи в Китае в этом году выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. "Интерес людей к общественному транспорту заметно сократился", - заявил бренд-менеджер Volkswagen Юрген Стакманн в интервью газете Financial Times.

К середине апреля интенсивность автомобильных пробок в Китае достигла 90% докризисного уровня, в то время как использование метро восстановилось лишь на 50%. Эксперты прогнозируют, что люди будут отдавать предпочтение индивидуальному транспорту до тех пор, пока сохраняется страх перед COVID-19.

Хотя автодилеры понимают, что в большинстве развитых стран произойдет существенный спад в экономике, который может усилить потенциальная вторая волна коронавируса, они видят такое сильное изменение в подходах потребителей, что это может предотвратить для них реализацию черного сценария. По словам исполнительного директора Volvo Хакана Самуэльсона, людям надоело сидеть в четырех стенах, они хотят выйти наружу и что-нибудь купить.

Страх перед общественным транспортом уже пытаются эксплуатировать и в рекламе автомобилей. Так, в немецких газетах недавно опубликовали реклама в виде автомобиля с огромной защитной маской и слоганом "Безопасность важнее всего!".

Пока неизвестно, восстановятся ли продажи автомобилей в Европе и США так же быстро, как в Китае. В апреле многие автомобильные заводы и салоны были закрыты, но первые признаки говорят о том, что многим потребителям не терпится купить автомобиль.

Например, в Великобритании резко подскочил интерес к покупке автомобилей после заявления премьер-министра Бориса Джонсона о смягчении ограничений на передвижение с начала мая, которое он сопроводил рекомендацией избегать общественного транспорта. По словам одного автодилера, посещаемость его сайта после этого заявления резко увеличилась, а число заказов к концу недели достигнет докризисного уровня несмотря на то, что салоны пока закрыты. Проведенный в Великобритании опрос показал, что более половины людей, у которых есть водительские права, но нет автомобиля, намерены купить машину, чтобы не ездить на общественном транспорте.

Аналогичные тенденции показывают и опросы в США, где 43% людей заявляют, что больше не будут пользоваться общественным транспортом и каршеринговыми услугами, а хотят купить себе личный автомобиль.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: