Полиция: ограничения во время чрезвычайного положения были нарушены более 6000 раз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Следить за соблюдением требований в первую очередь должны сами люди.
Следить за соблюдением требований в первую очередь должны сами люди. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Во время чрезвычайного положения органы правопорядка более 6000 раз реагировали на нарушение установленных ограничений. Свыше ста человек получили денежные штрафы.

Во время чрезвычайного положения за порядком следило в два раза больше патрулей, чем обычно. Теперь надзор за соблюдением требований осуществляет Департамент здоровья.

В первые дни после введения чрезвычайного положения полиция получала по 300 сообщений о нарушениях в сутки, к концу режима это число снизилось до 20. По словам ведущего специалиста в области правопорядка Департамента полиции и погранохраны Тоомаса Мальва, звонили в случае действительно серьезных проблем.

"Мы очень благодарны за любую информацию. Пытаемся проверить ее как можно быстрее, чтобы понять, насколько серьезен случай. Не могу сказать, что было много ложных вызовов", – рассказал Мальва.

По словам гендиректора Центра тревоги Кятлин Альвела, в основном звонившие сообщали о нарушении правил.

"Сами люди были теми героями, которые придерживались правил. К счастью, тем, кто забывал о необходимости их соблюдения, напоминали сограждане", – заявила Альвела.

В общей сложности полиция была вынуждена реагировать на вызовы более 6000 раз. За повторные нарушения денежные штрафы были назначены 110 раз, средняя сумма которых составила менее 400 евро. Как отметил Мальва, игнорировать требования людям, как правило, помогал алкоголь. Он также отметил, что во время чрезвычайного положения число прочих правонарушений несколько выросло.

За выполнением требований в рамках борьбы с распространением коронавируса теперь будет отвечать Департамент здоровья. По мнению гендиректора ведомства Мерике Юрило, за соблюдением правил, будь то "2+2" или ограничения относительно собраний, в первую очередь должны следить сами люди. Присматривать за порядком также будет полиция.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: