Статистика мобильности населения подтвердила серьезное отношение людей к соблюдению ограничений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Опустевшие улицы Старого Таллинна.
Опустевшие улицы Старого Таллинна. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Жители Эстонии довольно серьезно относились к ограничениям передвижения во время чрезвычайного положения и периода самого высокого риска заражения.

Мониторинг мобильности во время чрезвычайного положения вел Департамент статистики в сотрудничестве с операторами мобильной связи. Чрезвычайное положение объявили поздно вечером в четверг, 12 марта, оно длилось 67 дней. Анализ мобильности показал, что первые дни ушли на привыкание к новой ситуации и изменение жизненного уклада. В последовавшую за решением пятницу передвижение людей было еще довольно обычным, но уже на выходных люди передвигались менее активно. На следующей неделе школьников и студентов перевели на дистанционное обучение, а многих людей - на работу дома, и это отразилось на показателях мобильности.

После объявления чрезвычайного положения заметно возросла доля находившихся на одном месте и мало передвигавшихся мобильных телефонов и сократились дневные дистанции, которые проходили люди.

В течение первой трети чрезвычайного положения мобильность сокращалась постепенно. Если в конце февраля и начале марта было обычным в выходные совершать более долгие поездки по сравнению с рабочими днями, то после объявления ЧП паттерн изменился в противоположную сторону. Можно предположить, что в рабочие дни передвигались люди, которые должны были это делать из-за работы, а по выходным люди также совершали крайне необходимые поездки и отказывались от посещения родственников и знакомых.

Мобильность по рабочим дням была ниже всего в первую неделю апреля, когда доля находившихся на одном месте и мало передвигавшихся мобильных телефонов составляла в течение двух рабочих дней 57%, то есть по сравнению с рабочими днями первой недели марта люди передвигались существенно меньше.

Средняя дистанция, пройденная за день, сократилась по рабочим дням более чем на 10 км, а по выходным примерно вдвое. Самым спокойным выходным была пасха (12 апреля), когда около двух третей населения 95% времени оставались в своем основном месте пребывания. Во второй половине апреля число новых диагностированных случаев болезни стало существенно снижаться.

Самые жесткие ограничения действовали в Саареском уезде. Средняя пройденная дистанция показывает, что до объявления ЧП люди каждые выходные ездили на Сааремаа и обратно. После объявления ЧП совершать подобные поездки стало невозможно и пройденные дистанции в уезде заметно сократились. По уездам пройденные дистанции сильнее всего сократились именно на Сааремаа и Хийумаа. После того, как 8 мая были сняты ограничения движения между островами и материком, поездки на выходных вернулись практически на докризисный уровень.

Во второй половине апреля и мае люди с каждой неделей стали передвигаться активнее. В последние две недели ЧП паттерны движения по рабочим дням и выходным были уже близки к обычным: пройденная за выходные средняя дистанция была больше пройденной за рабочие дни.

Мобильность при чрезвычайном положении достигла самой высокой отметки в выходные 9-10 мая, чему, скорее всего, способствовали День матери и теплая погода. Тем не менее, к концу чрезвычайного положения еще не был достигнут уровень начала марта, и люди продолжали соблюдать ограничения.

В двух крупнейших городах Эстонии - Таллинне и Тарту - после объявления ЧП по рабочим дням было больше людей, чем в выходные. В то же время, в большинстве небольших местных самоуправлений во время ЧП в выходные дни находилось больше народу, чем в рабочие дни.

Это говорит о том, что многие жители Таллинна и Тарту решили провести время вне города, например, на даче. Больше всего жителей во время чрезвычайного положения появилось в волостях Алутагузе, Антсла, Хальяла, Хийумаа, Кастре, Куусалу, Ляэне-Нигула, Ляэнеранна, Муствеэ и Пейпсиээре.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: